L’espoir fait vivre

Publiée jeudi le 24 septembre 2015
 L’espoir fait vivre

Ingrédients

Pâte à tarte:

  • 2 ¼ tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ lb de shortening Crisco
  • ½ c. à thé de vinaigre blanc
  • 1 œuf

Poires caramélisées :

  • 1/4 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 poires Anjou, en tranches sans noyaux

 

Préparation

Pâte à tarte:
Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
Étendre une abaisse de pâte dans une assiette à tarte de 9 pouces.
Piquer le fond de la pâte à tarte avec une fourchette.
Cuire de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Laisser refroidir.

Poires caramélisées :
Dans une poêle, porter l'eau et le sucre à ébullition.
Cuire pour obtenir une couleur dorée.
Ajouter le beurre. Ajouter les poires et faire bouillir.
Faire revenir jusqu’à ce que ce soit translucide et que ce soit devenu comme du sirop. Répartir dans la croûte uniformément et laisser refroidir.

Sauce choco épicée :
3 oz de chocolat mi- sucré
1/2 tasse de crème 35%
Une pincée de poivre de Cayenne
Une pincée de muscade

Mettre le chocolat dans un bol.
Dans une casserole porter la crème à ébullition, verser la crème chaude sur le chocolat et laisser fondre 2 minutes.
Mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse et homogène.
Ajouter les épices, mélanger et laisser tiédir.
Verser sur le mélange de poires dans la tarte.

Servir avec un peu de crème fouettée à la vanille.