L'escalade du rocher étagé, de Marie-Andrée

Publiée vendredi le 23 février 2018
 L'escalade du rocher étagé, de Marie-Andrée

Ingrédients :

Crème pâtissière au chocolat :

  • 1 c. à soupe de fécule de maïs 
  • 1 c. à soupe de farine 
  • ¼ tasse de sucre 
  • 2 jaunes d'œufs 
  • 2 ¼ tasses de lait chaud 
  • 2 c. à soupe de beurre non salé 
  • 100 g de chocolat noir à la fleur de sel 
  • 100 g de chocolat noir et menthe 
  • Quelques fraises pour la décoration 


Crème fouettée : 

  • 1 ½ tasse de crème 35% 
  • ¼ tasse de sucre 
  • Vanille au goût 
  • 1/4 boîte de biscuits Graham 

 

Mélanger dans une casserole hors du feu, la fécule, le sucre, la farine et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant constamment. Porter à ébullition à feu moyen. Couper les chocolats à l'aide d'un couteau, et les répartir dans 2 bols séparés. (Garder quelques copeaux de chocolat pour la décoration). Déposer la moitié de la crème pâtissière dans le bol du chocolat à la menthe, et l’autre moitié dans le bol du chocolat à la fleur de sel. Ajouter 1 cuillère à soupe de beurre non salé dans chaque bol. Bien mélanger, couvrir et laisser reposer au frigo. Mettre la crème 35%, vanille et sucre au batteur sur socle et fouetter  jusqu'à ce que la crème soit consistante. 

 

Dans des verrines, répartir la crème pâtissière à la menthe au fond de chacune. Mettre ensuite un rang de biscuits Graham, ensuite couvrir de crème fouettée, répéter l'opération une deuxième fois avec la crème pâtissière à la fleur de sel. Laisser reposer au frigo. Au moment de servir déposer quelques copeaux de chocolat sur le dessus. 

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Un souper presque parfait, édition semaine sportive.