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Les vinaigrettes

Publiée jeudi le 17 novembre 2016
Les vinaigrettes

Vinaigrette tranchée :

  • 1c.à table d’échalote française émincée,
  • 1 pincée de sel,
  • ½ tasse de vinaigre balsamique,
  • ¼ de tasse d’huile d’olive,
  • ¼ de tasse d’huile de pépin de raisin,
  • 5 feuilles de basilic ciselées.

Préparation:

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.

 

Vinaigrette de tomates concassées à l’asiatique :

  • ½ tasse de tomates concassées,
  • ¼ de tasse d’huile pimentée,
  • 1 trait d’huile de sésame,
  • 1c. à table d’huile de soya,
  • 1 c. à thé de sésame,
  • 2 brins de coriandre ciselés,
  • 1 trait de vinaigre balsamique.

Préparation:

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.

 

Vinaigrette émulsionnée avec œuf :

  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 c. à soupe de moutarde Dijon,
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 1/3 de tasse de vinaigre de vin rouge,
  • ½ tasse d’huile de pépin de raisin,
  • 2 brins de persil ciselés.

Préparation:

Dans un bol, fouetter le jaune d’œuf et intégrer graduellement le reste des ingrédients.

 

Vinaigrette émulsionnée sans œuf :

  • 1 c. à table d’échalote française ciselée,
  • 1 c. à soupe de moutarde Dijon,
  • ½ tasse d’huile de pépin de raisin,
  • 1/3 de tasse de vinaigre de vin rouge,
  • ¼ de tasse d’eau tiède,
  • 2 brins de persils ciselés.

Préparation:

Dans un bol, fouetter tous les ingrédients.

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