Les trois petits saumons, de Samuel

Publiée mercredi le 10 avril 2019
 Les trois petits saumons, de Samuel

Ingrédients :

  • 120 g de saumon (fumé ou non) tranché
  • 25 ml de sauce soya
  • 50 ml de moutarde de Dijon au miel 
  • 60 g de parmesan
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 c. à soupe de menthe
  • 1 c. à soupe de basilic
  • 1 c. à soupe de persil
  • ¼ tasse de tomates cerises
  • 7 ml de jus de citron
  • 7 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 210°C (410 °C).

Disposez des petits monticules (avec ou sans un emporte-pièce) de parmesan et d’herbes de Provence sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et lorsque les tuiles sont cuites, (5- 10 minutes), laissez-les refroidir.

Hachez les herbes grossièrement.

Couper les tomates cerises en 2.

Couper le saumon en tranches si ce n’est pas déjà fait.

Dans un bol, mélangez le saumon, la sauce soya, la moutarde Maille et laissez mariner 10 minutes.

Mélangez les herbes avec l’huile d’olive et le jus de citron, le sel et le poivre.

Mettre les tuiles dans l’assiette, déposer le saumon, garnir avec la salade d’herbes et déposer la tomate cerise et une feuille de basilic.


Chaudrée de légumes au saumon : 

  • ½ c. à soupe de beurre
  • 1 oignon haché
  • ½ gousse d’ail haché
  • ¼ c. à thé de thym
  • ¼ c. à thé de basilic
  • 150 ml de bouillon de poulet condensé
  • 1 pomme de terre pelée et coupée en dés
  • ¼ tasse de carottes
  • ¼ tasse de concombre, en dés ou en lanières
  • ½ tasse de patates douces
  • ¾ tasse de lait
  • ¼ tasse de crème 35%
  • 500 g de saumon
  • Sel et poivre au goût
  • ¼ tasse de fromage cheddar

Couper l’oignon, l’ail, le thym et le basilic. 

Les faire revenir dans une casserole avec le beurre 5 minutes.

Couper les pommes de terre, les carottes, les concombres et les patates douces en dés ou en lanières.

Ajouter les légumes coupés et le bouillon de poulet dans la casserole.

Laisser mijoter 15 à 20 minutes.

Ajouter le lait, la crème et le saumon.

Poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes.

Assaisonner.

Verser dans les bols, garnir de fromage et déguster.


Salade de pois chiches et saumon : 

  • 1/4 de boîte de pois chiches
  • 2 c. à soupe de coriandre
  • 2 c. à soupe d’oignons verts
  • 2 poivrons
  • 1 concombre
  • 450 g de saumon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 c. à soupe de persil
  • 2 c. à soupe de basilic
  • 2 c. à soupe de sel et poivre
  • 1 c. à thé de piment de Cayenne

Ouvrir la boîte de pois chiches et enlever la pellicule extérieure.

Couper la coriandre, les échalotes, les poivrons, le concombre, et le saumon en dés.

Ajouter l’ail, le jus de citron, l’huile, le poivre de Cayenne, le persil, le basilic, le sel et le vinaigre de cidre de pomme.

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