Les trois petits canards

Publiée jeudi le 08 septembre 2016
 Les trois petits canards

Ingrédients

Magret de canard :

  • 1 kg de magret de canard
  • Pincée de sel et de poivre
  • Sauce à l’orange
  • 1/3 tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de vin rouge
  • 1 tasse de demi-glace
  • Jus et zeste de 1 orange


Patates :

  • 1 sac de 1 kg de patates grelots
  • 2 cuisses de confit de canard
  • 1 pot de gras de canard
  • 1 oignon blanc
  • 2 c. à soupe de paprika


Asperges :

  • 2 paquets d'asperges vertes du Québec
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 1 c. à thé de sel de Sriracha
  • 1 filet d’huile d'olive
     

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Sauce à l’orange :
Dans un poêlon à feu moyen, mettre le vin blanc et le sucre. Remuer de temps à autre jusqu'à obtenir une couleur dorée.
Ajouter le reste des ingrédients et porter à faible ébullition jusqu'à ce que la sauce épaississe. Au besoin, ajouter une pincée de farine.

Patates :
Décortiquer les cuisses de canard confites en effilochant la viande.
Couper les patates en quartiers et les oignons en lanières.
Faire chauffer le gras de canard dans un grand poêlon à feu élevé. Ajouter les patates puis, après 5 minutes, ajouter les oignons et réduire le feu à moyen-élevé. Faire cuire 10 minutes. Assaisonner avec le paprika, le sel et le poivre. Ajouter le canard confit jusqu'à ce qu'il soit chaud.

Asperges :
Nettoyer les asperges, couper les bouts puis les étendre sur une plaque à biscuit. Ajouter un filet d’huile puis assaisonner avec du sel de Sriracha et du poivre. Faire cuire environ 10 minutes au four.

Magret de canard :
Assaisonner le magret de sel et poivre, entailler, puis saisir à feu moyen dans un poêlon pendant 3 minutes du côté de la peau. Retourner et le mettre au four. Cuire environ 15 minutes. Laisser reposer 10 minutes dans un papier d’aluminium pour qu’il reste chaud. Trancher.

Présentation
Répartir trois tranches de magret de canard à gauche dans une assiette rectangulaire.
Mettre une dizaine de quartiers de patates au confit de canard au centre de l’assiette.
Déposer quelques asperges à droite de l'assiette.