Les sauces...

Publiée vendredi le 07 avril 2017
 Les sauces...

Recette: Sauce moutarde

Nombre de portions: 1 tasse

Ingrédients:

  • 1 c. à table d’oignon haché,
  • 1 c. à table d’échalote française ciselée,
  • 1 c. à soupe de beurre,
  • 1 c. à table de moutarde Dijon,
  • 1 c. à table de moutarde à l’ancienne,
  • ½ tasse de vin rouge,
  • ½ tasse de fond de volaille,
  • ¼ de tasse de crème.

Préparation:

Dans une poêle, faire colorer l’oignon et l’échalote française dans le beurre. Ajouter les moutardes et continuer la cuisson. Déglacer au vin rouge. Ajouter le fond de volaille. Laisser réduire et terminer avec la crème.

 

Recette: Sauce au bleu

Nombre de portions: 1 tasse

Ingrédients:

  • 150g de fromage bleu,
  • 1 c. à table d’échalote française ciselée,
  • 1 c. à table de beurre,
  • ½ tasse de vin blanc,
  • ½ tasse de fond de volaille,
  • 3 brins de persil ciselés.

Préparation:

Dans une poêle, faire colorer l’échalote ciselée dans le beurre. Émietter dans la poêle la moitié du fromage bleu. Ajouter le vin blanc et le fond de volaille. Laisser réduire. À la fin, émietté le reste du fromage bleu et parsemer de persil.

 

 

Recette: Gastrique

Nombre de portions: 1 tasse

Ingrédients:

  • 1 c.à soupe d’échalote française ciselée,
  • 1 c. à soupe de beurre,
  • 1/3 tasse de sirop d’érable,
  • ¼ de tasse de vinaigre de cidre,
  • 1 tasse de fond de veau.

Préparation:

Dans une poêle, faire colorer l’échalote française ciselée dans le beurre. Ajouter le sirop d’érable et le vinaigre de cidre. Réduire. Ajouter le fond de veau, porter à ébullition et laisser réduire.

 

Recette: Sauce aux poivres

Nombre de portions: 1 tasse

Ingrédients:

  • 1 c. à table + 2 c. à soupe de beurre,
  • 1 c. à soupe d’échalote française ciselée,
  • 1 c. à thé de gros poivre noir concassé,
  • ½ c. à thé de poivre rose,
  • 1/3 de tasse de vin rouge,
  • ½ tasse de fond de veau.

Préparation:

Dans une poêle, faire colorer l’échalote française ciselée avec 1 c. à table de beurre. Ajouter les poivres. Déglacer avec le vin rouge. Ajouter le fond de veau. Laisser réduire. Monter au beurre à l’aide d’un fouet.

 

Recette: Sauce aux champignons

Nombre de portions: 1 tasse

Ingrédients:

  • 1 tasse de champignons blancs tranchés,
  • 1 c.à soupe de beurre,
  • ½ tasse de fumet de poisson,
  • ½ tasse de crème.

Préparation:

Dans une poêle, faire colorer les champignons dans le beurre. Ajouter le reste des ingrédients et laisser réduire.