Les racines de chez nous

Publiée mercredi le 06 novembre 2013
 Les racines de chez nous

Ingrédients

Filet de porc sauce crème-framboise :

  • 3 filets de porc
  • 600 ml de crème à cuisson 35%
  • +/- 20 framboises
  • 5 gousses d’ail
  • 200 ml de jus de framboise
  • 4 c. à soupe de vinaigre de framboise
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de vin rouge
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Accompagnement de légumes racines :

  • 3-4 carottes de couleur
  • 1 grosse patate douce
  • 2-3 pommes de terre
  • 2 panais
  • 1 céleri-rave
  • ½ navet
  • 1 rabiole
  • 3 c. à soupe de miel
  • Huile d’olive
  • 1 pot de crème fraîche
  • Persil
  • Sel, poivre


 

Préparation

Filet de porc sauce crème-framboise :
Saisir les filets dans l’huile et le beurre.
Mettre au four à 180°C pour 22 minutes.
Mettre le vinaigre de framboise et le sucre dans la poêle à feu élevé jusqu'à ce que la couleur change.
Ajouter le vin rouge et laisser réduire.
Ajouter l’ail en petits morceaux, les framboises et le jus de framboise.
Laisser diminuer de moitié.
Ajouter la crème et laisser épaissir en brassant régulièrement.

Accompagnement de légumes racines :
Laver les légumes.
Couper les légumes en bâtonnets et les mettre dans un bol.
Ajouter un peu d’huile d’olive et bien mélanger.
Ajouter le miel et bien mélanger. Saler et poivrer.
Déposer sur une plaque à biscuits et mettre au four à 190°C pour 1 heure.
Avant de servir, décorer les légumes de persil et ajouter une cuillère de crème fraîche au-dessus.