Les plaisirs de Belém

Publiée mercredi le 07 février 2018
 Les plaisirs de Belém

Ingrédients :

Tartelettes à la crème pâtissière, vanille citron (pastel de Nata) : 

  • 6 œufs (les jaunes seulement)
  • 300 g de pâte feuilletée 
  • 250 g de sucre
  • 30 g de farine tout usage
  • 200 ml de lait 
  • 50 ml de crème 35>#/p###
  • 150 ml d’eau
  • 1 pelure de citron
  • 3 gouttes d’essence de vanille
  • Décoration : miel portugais, cerises de terre et raisins

Sortir la pâte feuilletée du congélateur et laisser reposer sur le comptoir ou au frigo.

Préchauffé four à 200 °C (400 °F).

Dans un petit chaudron incorporer l’eau et le sucre et mettre à bouillir. Laisser réduire pendant 15 minutes jusqu’à obtenir un sirop.

Pendant ce temps, dans un autre chaudron, mélanger le lait, la crème,  la farine, la pelure du citron et l’extrait de vanille et chauffer à feu doux en remuant continuellement le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe (environ 10 minutes).

Retirer du feu et y ajouter le sirop, mélanger et laisser refroidir pendant 15 minutes.

Pendant ce temps abaisser la pâte avec un rouleau, puis la rouler sur elle-même pour former un long cylindre. Couper des rondelles d’environ 1 centimètre. Mouler les rondelles dans des minis moules à muffins.

Reprendre prendre le mélange de crème et y ajouter les 6 jaunes d’œufs et mélanger au fouet.

Verser notre mélange de crème dans chaque tartelette à la moitié de la hauteur de chacune et mettre au four 18 minutes. 

Servir avec une boule de crème glacée expresso faite maison, un filet de miel du Portugal, et tranche d’orange miniature et saupoudrer de cannelle et sucre en poudre.  


Crème glacée au café :
 

  • 1 tasse d'eau
  • 2 tasses de sucre
  • 1 tasse de crème sure OU ½ tasse de fromage à la crème
  • 2 tasses de lait
  • 5 jaunes d'œufs
  • 2 c. à soupe de café instantané (pour le goût et la couleur surtout)
  • 2 c. à soupe de café moulu Expresso Delta (Café Expresso portugais)
  • 2 gouttes d’essence de Brandy

Dans un grand chaudron, faire un bain-marie. Dans une autre casserole verser l’eau, le sucre et porter à ébullition pour en faire un sirop. Transvider le sirop dans le bol supérieur du bain-marie. Dans un bol en métal fouetter la crème et le lait, ajouter les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’on obtienne un mélange bien épais. Rajouter le café instantané, le café moulu et l’essence de Brandy. Mettre le bol au bain-marie pour la cuisson. Bien mélanger constamment jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse, environ 8 à 10 minutes. Sortir et verser le tout dans un contenant en plastique et réfrigérer 4 heures.  Mettre le mélange dans la sorbetière en suivant les instructions de la machine. 

Crème glacée au caramel brûlé : Suivre les mêmes instructions que pour la crème glacée au café mais remplacer le café par la même quantité de sucre caramélisé très foncé.