Les pets de St-Frifri

Publiée lundi le 18 septembre 2017
 Les pets de St-Frifri

Ingrédients :

  • ½ tasse de lait 
  • ¼ tasse de sucre
  • 1 c. à thé de sel 
  • 1/8 tasse de graisse
  • ½ tasse d’eau 
  • 1 c. à thé de sucre
  • ¼ tasse d’eau tiède 
  • 1 enveloppe de levure active
  • 1 œuf 
  • 3 ½ tasses de farine
  • 500 ml de crème champêtre
  • 1 tasse de cassonade
  • ¼ tasse de sirop d’érable de St-Ferréol-les-Neiges Un peu de beurre fondu pour la dorure


Préparation :

Dans un chaudron à fond épais faire frémir le lait sans atteindre ébullition.  

Retirer du feu et ajouter le sucre, le sel et la graisse. Quand la graisse a fondu ajouter l’eau froide et laisser tiédir. 

Dans un bol tière, déposer la cuillère à thé de sucre, le ¼ de tasse d’eau tiède puis saupoudrer la levure. Laisser reposer 10 minutes.

Dans un grand bol mélanger le lait tiède, la levure, l’œuf et une tasse de farine. Mélanger jusqu’à ce que ce soit lisse, ajouter la farine par petites quantités.  Ajouter toute la farine et pétrir jusqu’à façonner une boule. Laisser lever pendant deux heures. Pétrir à nouveau et laisser reposer pendant 10 minutes et séparer en deux boules. (À ce stade-ci, vous pouvez réaliser un pain en enfournant une des boules de pâte à 350 pendant environ 40 minutes). Aplatir les boules au rouleau à pâte en disques de 14 pouces. Ensuite faire un rouleau avec le disque et couper en 10 morceaux. Dans un plat rectangulaire allant au four, mettre 500 ml de crème champêtre et une tasse de cassonade ainsi que le sirop d’érable et bien mélanger. Ajouter les morceaux de pâte, les badigeonner de beurre fondu pour obtenir une belle dorure, et cuire au four à 180 °C (350 °F) environ 20 minutes. 


Crème glacée  maison : 

  • 500 ml de crème champêtre 35>#/p###
  • 150 ml de lait condensé sucré
  • 1 c. à thé d’essence de vanille 

Dans un bol à l’aide d’un batteur à main fouetter la crème champêtre 3 minutes environ.  Ensuite incorporer le lait condensé et la vanille et fouetter. 

Mettre dans un plat en vitre et mettre au congélateur deux heures. Brasser la crème glacée et remettre au congélateur 6 heures.