Les pétoncles de Pete & Pat

Publiée jeudi le 18 février 2016
 Les pétoncles de Pete & Pat

Ingrédients

Pétoncles poêlés:

  • 10 pétoncles U10
  • 3 c. à soupe d’huile de canola
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Micro-pousses et fleurs pour décorer

Purée de chou-fleur à l’huile de noix:

  • ½ chou-fleur
  • ½ c. à thé d’ail haché
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 4 c. à soupe d’huile de canola
  • Huile de noix au goût
  • Sel et poivre au goût
  • 30 ml de crème

Glace de gibier :

  • 500 ml de fond de gibier
  • 1 c. à soupe de beurre


 

Préparation

Pétoncles poêlés:
Enlever le muscle sur chaque pétoncle.
Saler légèrement les pétoncles.
Saisir à feu très chaud dans une poêle de téflon avec de l’huile.
Tourner les pétoncles bien colorés.
Arrêter le feu.
Ajouter une noix de beurre et arroser.

Purée de chou-fleur à l’huile de noix:
Parer un demi chou-fleur puis le couper en morceaux moyens.
Colorer dans une casserole à feu vif avec huile et beurre.
Ajouter l’ail. Une fois le tout bien coloré, ajouter un peu d’eau (à hauteur) pour finir la cuisson.
Passer le tout au robot en ajoutant un filet de crème 35% et l’huile de noix, sel et poivre.

Glace de gibier :
Mettre le fond dans une casserole et faire réduire de ¾.
Ajouter une noix de beurre hors feu et fouetter.
Saler au besoin.