Les manicotti du conseiller

Publiée jeudi le 27 septembre 2012
 Les manicotti du conseiller

Ingrédients

 

  • 1,4 kg de viande hachée (porc, bœuf, veau) en parts égales
  • 3-4 gousses d'ail
  • 1 sac de légumes frais déjà coupés en spaghetti
  • 1 sac de bébés épinards
  • 2 c. à soupe de sucre
  • ¼ de tasse de chapelure
  • 1 ou 2 œufs
  • ½ pot d'épices El-Ma-Mia régulier
  • 1 pincée de basilic
  • 1 pincée d'origan
  • 1 pincée de piment broyé
  • 1 gros jus de tomate
  • 1 canne de tomate en dés étuvées
  • 1 canne de pâte de tomate
  • 1 paquet d'asperges
  • 1 sac de fromage râpé mozzarella
  • 12 pâtes manicotti
  • Sel, poivre au goût
  • Huile

Préparation

 

Mélange à farce :

Couper les oignons en dés.

Dans un poêlon, chauffer un peu d'huile, y faire revenir les oignons. Ajouter le mélange de viande hachée, faire brunir.

Égoutter la viande et la séparer en deux parts. En réserver une part pour la sauce.

Équeuter les épinards. Dans une casserole, mettre les épinards et recouvrir d'eau. Amener à ébullition. Quand l'eau bout, laisser 2 min environ. Égoutter et laisser refroidir quelques minutes. Hacher finement les épinards. Dans un grand bol, mélanger la viande avec les épinards. Y ajouter l'œuf, la chapelure, une pincée de basilic, une pincée d'origan. Bien mélanger le tout. Mettre de côté.

Sauce :

Dans une casserole, chauffer un peu d'huile. Ajouter les légumes déjà coupés. Faire sauter les légumes environ 3 à 4 minutes. Ajouter la viande, réserver pour la sauce. Ajouter le jus de tomate, la pâte de tomate et les tomates étuvées. Mélanger. Ajouter ensuite les épices El-Ma-Mia, 2 c. à table de sucre, 1 pincée de piment broyé. Laisser mijoter le tout environ 1 heure en remuant fréquemment.

Les pâtes :

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec une pincée de sel. Quand l'eau bout y ajouter les pâtes. Cuire 2 minutes. Égoutter et rincer à l'eau froide.

Déposer les pâtes à plat et y déposer environ deux bonnes cuillères à table du mélange de viande. Rouler et refermer (si ça ne colle pas, badigeonner les bords d'un œuf battu).

Déposer le tout dans un plat peu profond allant au four. Déposer une généreuse portion de fromage cottage sur les manicotti. Napper avec la sauce. Recouvrir de fromage mozzarella et mettre au four à 180°C environ de 7 à 10 min. Ensuite mettre le four à grill pour dorer le fromage.

Asperges :

Dans une casserole, déposer les asperges, couvrir d'eau, faire bouillir environ 5 min. Égoutter et servir sur les manicotti.