Les grands crus

Publiée jeudi le 12 novembre 2015
 Les grands crus

Ingrédients

Tartare de saumon :

  • 500 g de saumon frais
  • 1 avocat
  • 6 pouces environ de concombre
  • Graines de sésame rôties
  • 1 c. à soupe d’œufs de poissons
  • 3-4 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • Jus d’une demie lime
  • 1 poignée de flocons de tempura

Sashimi de thon à queue jaune :

  • 500 g de thon à queue jaune de qualité sushi
  • 1 piment jalapeño
  • 20 branches de coriandre
  • 2-3 g d’ail haché
  • 4 c. à soupe de yuzu
  • 2 c. à soupe de sauce soya

 

 

Préparation

Tartare de saumon :
Couper le saumon en petits morceaux, pour le tartare.
Déposer dans un bol et ajouter tous les ingrédients, sauf les flocons de tempura.
Bien brasser et laisser mariner au frigo jusqu’au service.
Au service, utiliser un emporte-pièce pour ajouter un lit de flocons de tempura, ajouter à la cuillère environ 125 g de tartare par personne.

Sashimi de thon à queue jaune :
Trancher finement le thon à queue jaune en 20 tranches.
Trancher finement le jalapeño en 20 petites rondelles.
Préparer 20 feuilles de coriandre.
Mélanger le yuzu et la sauce soya.
Déposer autour du tartare de saumon, 5 morceaux de thon comme des pétales autour d’une fleur, ajouter au pinceau un peu d’ail haché, ajouter la rondelle de jalapeño, la feuille de coriandre et ajouter la vinaigrette à la cuillère par-dessus.

Pour une option végétarienne, remplacer le saumon par des tomates dans le tartare.