Les crishmounts brûlés et leur sorbet loumapituko

Publiée lundi le 30 octobre 2017
 Les crishmounts brûlés et leur sorbet loumapituko

Ingrédients :

Crème brûlée au thé chai :

  • 2 ½ tasses de crème
  • 1 tasse de lait
  • 12 jaunes d’oeufs
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • ¾ tasse de gingembre frais pelé et coupé en morceaux
  • ¼ tasse de thé noir 
  • 6 à 8 c. à soupe de cardamome moulue
  • 6 bâtons de cannelle
  • ½ c. à thé de clou de girofle moulu
  • ½ c. à thé de Cayenne 6 c. à soupe de sucre blanc (pour caraméliser le dessus des crèmes brûlées)


Sorbet fraise rhubarbe : 

  • 4 tasses de fraises
  • 4 tasses de rhubarbe 
  • 350 ml de sirop d’érable 
  • 30 ml de jus de citron
  • 100 g de gingembre


Crème brûlée au thé chai :

Mélanger toutes les épices,  le thé, la crème et le lait dans une casserole et infuser le tout 5 à 10 minutes sur feu moyen doux sans faire bouillir.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs et le sirop d’érable. Ajouter la crème chaude préalablement filtrée en remuant. Verser la préparation dans 6 ramequins pouvant aller au four. 

Mettre les ramequins sur une plaque allant au four et faire un bain-marie en versant de l’eau au fond de la plaque. Mettre au four à 190 °C (375 °F) pendant 40 minutes. Laisser refroidir et ensuite mettre au réfrigérateur. 

Saupoudrer 1 c. à soupe de sucre sur chaque ramequin.   

À l’aide d’une torche, caraméliser la surface des crèmes brûlées.  


Sorbet fraise rhubarbe : 

Prendre les fruits et les faire mijoter à feu doux avec le sirop d’érable. Faire mijoter pendant 5 minutes. Mettre le tout dans un robot culinaire, ajouter le citron et le gingembre et ensuite broyer pour avoir une belle texture. 

Mettre le tout dans un plat de pyrex, couvrir le tout d’une pellicule plastique. Congeler pour un temps approximatif de 2 heures. 

Re-broyer le tout par la suite et servir dans un contenant de votre choix.