Les côtes texanes et leurs bâtons d’or accompagnées de verdure effilochée

Publiée jeudi le 06 novembre 2014
 Les côtes texanes et leurs bâtons d’or  accompagnées de verdure effilochée

Ingrédients

Côtes levées :

  • ½ à ¾ lb de côtes levées par personne
  • 1 oignon coupé grossièrement
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 2 à 3 canettes de Coca-Cola

Sauce :

  • 4 tasses de ketchup
  • ½ oignon en dés
  • 2 gousses d’ail haché
  • 1 tasse de cassonade
  • 10 c. à soupe de jus de citron
  • 4 c. à soupe de mélasse
  • 2 c. à soupe de sauce anglaise
  • 3 c. à thé de fumée liquide
  • 4 c. à thé de moutarde sèche
  • 1 c. à thé de poivre
  • 1 tasse de jus de pomme
  • ½ tasse de Jack Daniels
  • 2 c. à soupe de beurre

Frites maison :

  • 10 lb de pommes de terre rouges (ce sont les meilleures pour les frites)

 Salade de chou :

  • 1 gros chou vert
  • 1 gros chou rouge
  • 1 botte de persil
  • 10 c. à soupe de sucre
  • 10 c. à soupe de mayonnaise
  • 6 c. à soupe d’huile végétale ou canola
  • 6 c. à soupe de vinaigre blanc
  • Sel et poivre au goût

Mayonnaises d’accompagnement :

  • Mayonnaise en quantité suffisante
  • Curry de Madras en poudre
  • Moutarde à l’ancienne

 

Préparation

Enlever la membrane des côtes levées avant la cuisson.
Dans un chaudron rempli avec de l’eau, le Coca-Cola, l’oignon et l’ail, porter à ébullition et cuire 1 heure à 1h30, le temps que les côtes rétrécisses d’un demi pouce environ. Rincer et laisser reposer au frigo jusqu’au moment de les griller.

Faire revenir l’oignon et l’ail à feu moyen durant 10 minutes avec un peu de beurre. Ajouter le Jack Daniels et laisser réduire 5 minutes ou le temps de réduction en un léger sirop. Incorporer le reste des ingrédients et laisser mijoter environ 4 heures ou le temps que ça devienne sirupeux.
Cuire les côtes levées au BBQ 5 à 10 minutes en les badigeonnant de la sauce.

Effilocher les choux au robot ou au couteau.
Dans un cul de poule, mélanger le reste des ingrédients jusqu’à un mélange homogène. Ajouter au chou effiloché. Servir dans une feuille de chou rouge.

Tailler les pommes de terre en bâtonnets et les blanchir rapidement. Bien égoutter. Un peu avant de servir, passer les frites à la friteuse, éponger et saler.

Préparer les mayonnaises simplement en mélangeant dans un bol de la mayonnaise et le curry, et dans un autre bol de la mayonnaise et la moutarde à l’ancienne.