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Les contraires s’attirent, de Laurent

Publiée mardi le 05 février 2019
Les contraires s’attirent, de Laurent

Ingrédients :

Nougat glacé aux pistaches et oranges confites, coulis de fraises et shooter flambé

Nougat glacé : 

  • 300 ml de crème à fouetter 35%
  • 3 blancs d’œufs
  • 70 g de sucre
  • 3 c. à soupe de miel
  • 50 g de pistaches
  • 50 g d’écorces d’oranges confites
  • 2 c. à soupe de liqueur d’orange
  • 1 pincée de sel
  • Extrait de vanille

Coulis de fruits : 

  • 1 grande barquette de fraises
  • 2 c. à soupe de sucre granulé
  • 1 citron
  • Un peu d’eau
  • 1 barquette cerises de terre  

Shooter flambé : 

  • Bailey’s
  • Liqueur de café
  • Grand Marnier

Couper les pelures d’oranges confites en petits morceaux et les faire tremper dans la liqueur d’orange. Mettre les pistaches dans un robot culinaire pour les broyer en morceaux, mais pas en poudre ! Réserver.

Porter le miel et 40 g de sucre à ébullition pendant 1 minute. Battre les blancs d’œufs en neige au fouet électrique avec une pincée de sel. Versez le miel chaud en filet sans cesser de battre, jusqu’à complet refroidissement de la préparation.

Fouetter la crème 35% avec un peu d’extrait de vanille au fouet électrique pour obtenir une crème fouettée onctueuse. Incorporez délicatement la crème fouettée aux blancs refroidis avec une spatule. Ajouter les pistaches écrasées et les pelures d’oranges confites avec la liqueur d’oranges. Verser dans des moules en silicone (ou des petits ramequins où le fond aura été préalablement recouvert de papier ciré pour faciliter le démoulage). Placez les moules au congélateur et laisser prendre en glace pendant au moins 4 heures.

Couper les fraises en deux assez pour obtenir 1 ½ tasses. Dans une casserole, mettre 1 ½ tasses de fraises avec le sucre et le jus d’un demi citron. Chauffer à feu moyen fort en remuant régulièrement pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le coulis épaississe. Retirer du feu et mettre la préparation dans un mélangeur électrique. Lorsque la consistance est liquide, filtrer à l’aide d’un chinois pour enlever les pépins. Ajuster la consistance au besoin avec de l’eau.

Pour le shooter flambé, mettre à parts égales les trois alcools, en commençant par la liqueur de café, suivie du Bailey’s et enfin le Grand Marnier afin de superposer les trois alcools en couches distinctes. Il faut faire en sorte que le Grand Marnier soit à ras bord afin de le faire flamber facilement. 

Lorsque le nougat est prêt, démouler les moules et le déposer dans une assiette. Mettre des fraises coupées en deux et des cerises de terre pour la présentation, napper de coulis et servir avec le shooter flambé. Laisser le shooter flamber jusqu’à ce que le feu s’éteigne. Il est préférable de flamber le shooter sur la table, car transporter un shooter flambé pourrait être dangereux ! 

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