Les contraires s'attirent

Publiée lundi le 27 novembre 2017
 Les contraires s'attirent

Ingrédients :

Fondant:

  • 3 œufs
  • 3 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à soupe de lait
  • 1/3 de tasse de farine
  • 3/8 de tasse de beurre
  • 1 tasse de chocolat 70% cacao

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un grand bol, battre les œufs, le miel et le lait. Ajouter la farine au mélange. Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes. Ajouter ceux-ci au mélange précédent. Répartir le mélange dans 6 moules à muffins préalablement beurrés et farinés. Mettre au four de 10 à 12 minutes. Laisser tiédir et démouler.


Sorbet: 

  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse d'eau 
  • 3/4 de tasse de jus de lime frais
  • 20 feuilles de basilic émincées
  • 5 feuilles de menthe émincées 
  • Si désiré : gin à l’érable (Piger Henricus Réduit)

Porter à ébullition l'eau et le sucre. Y mélanger le reste des ingrédients et mette au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse. Verser le tout dans un contenant et mettre au congélateur au moins 2h. Briser le mélange gelé et le mettre dans le mélangeur. Mélanger jusqu'à onctuosité. Remettre au congélateur jusqu'au moment de le servir.


Coulis de framboises:

  • 2 paquets de framboises congelées
  • 1 c. à thé de sucre 
  • 4 feuilles de menthe fraîche 

Mettre tous les ingrédients au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une purée homogène.


Décoration:

Crème anglaise à la vanille du marché

Quelques feuilles de menthe fraîche 

Quelques framboises

Sirop de chocolat du marché 


Montage:

Déposer le fondant dans une assiette recouvrir de crème anglaise et d'un peu de coulis de framboises. Y déposer quelques framboises fraîches et faire un zigzag de chocolat sur le dessus. Placer une petite verrine de sorbet à côté et arroser d’un peu de gin à l’érable si désiré.