Les cochons festifs, de Laura

Publiée vendredi le 14 décembre 2018
 Les cochons festifs, de Laura

Ingrédients :

  • 5 grosses côtes de porc 

Garniture aux canneberges :

  • 1 fromage Boursin aux canneberges et poivre
  • 1/4 tasse de canneberges congelées
  • 1 c. à soupe de panko
  • 100 g de prosciutto  
  • 1/3 tasse de dattes coupées grossièrement
  • 1 œuf
  • Sel et poivre

Purée de pois verts :

  • 1 sac de pois congelés
  • 2 échalotes françaises hachées
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Beurre au goût
  • Crème au goût
  • ¼ tasse de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe de vin blanc

Betteraves : 

  • 2 betteraves rouges
  • 2 betteraves jaunes
  • Beurre, sel et poivre


Saisir le porc dans le beurre et le réserver.

Étaler les tranches de prosciutto sur une plaque et les mettre à gril quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient très croustillantes. Laisser tempérer puis les casser en petits morceaux. 

Mélanger dans un gros bol à l’aide d’un fouet les ingrédients de la garniture.

Répartir la garniture sur le porc et réserver.  

Faire cuire les pois congelés dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres et les retirer de l’eau.  

Faire cuire les échalotes au micro-ondes avec le vin blanc. 

Mettre en purée à l’aide d’un mixeur.

Ajouter le beurre, la crème, le sel et poivre au goût.  

Réchauffer le four à 190 °C (375 °F).  

Mettre le porc au four pendant 16 minutes. 

Faire bouiller les betteraves séparément pour ne pas que les betteraves rouges colorent les betteraves jaunes. 

Lorsqu’elles sont cuites, les couper en morceaux puis les faire poêler (toujours séparément) dans le beurre pour qu’elles soient bien dorées. 

Saler et poivrer.

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Temps des fêtes