Les bleuets sont tous froids et les pacanes sont brûlées

Publiée jeudi le 24 novembre 2011
 Les bleuets sont tous froids et les pacanes sont brûlées

Ingrédients

Glace :

  • 2 tasses de crème 35 %
  • 4 jaunes d’œuf
  • ½ tasse de sucre
  • 2 tasses de coulis de bleuets

 

Coulis de bleuets :

Faire cuire à feu moyen environ 4 casseaux de bleuets avec ½ tasse de sucre jusqu’à ce que les bleuets soient cuits. Passer au robot et tamiser.

 

Crème brûlée :

  • 1 1/3 tasse de pacanes rôties
  • ¼ de tasse de sirop d’érable
  • 3 tasses de crème 35%
  • 1 tasse de lait
  • 8 jaunes d’œuf
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1/3 de tasse de sirop d’érable

Préparation

 

Glace :

  1. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre.
  2. Chauffer la crème à feu moyen. Incorporer la crème au mélange d’œufs en fouettant continuellement.
  3. Ajouter le coulis de bleuets et bien mélanger.
  4. Faire refroidir la préparation au réfrigérateur. Turbiner selon les instructions du fabricant. Congeler !

 

Crème brûlée :

 

  1. Préchauffer le four à 135°C.
  2. Dans un robot, mettre les pacanes et la première quantité de sirop d’érable, broyer jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  3. Dans une casserole mettre la crème, le lait, le sirop d’érable (2ème quantité) et la « pâte de pacanes ».
  4. Porter à ébullition à feu moyen, en fouettant constamment.
  5. Retirer du feu. Couvrir et laisser infuser 15 minutes. Tamiser et réserver.
  6. Dans le bol du batteur sur socle mettre les jaunes d’œuf et le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  7. Enlever la mousse sur le dessus de la préparation.
  8. Mettre le mélange dans des ramequins. Installer les ramequins dans un plat en pyrex avec de l’eau jusqu’à la moitié des ramequins.
  9. Cuire au four durant 50 minutes.
  10. Mettre au réfrigérateur pour un minimum de 2 heures.