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Les amoureux, Par Émile et Justine

Publiée mardi le 12 février 2019
Les amoureux, Par Émile et Justine

Ingrédients :

Mousse au chocolat :

  • 3 tasses de crème à fouetter 35 %
  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse de Nutella
  • 1 c. à soupe de chapelure de biscuits Oreo émiettés dans chaque verrine

Mousse aux fraises :

  • 2 tasses de fraises fraîches
  • 1 tasse de crème à fouetter 35%
  • ½ tasse de sucre
  • 1 blanc d’œuf

Coulis de fraises :

  1. 1 ½ tasse de fraises fraîches
  2. 1 c. à soupe de jus de citron
  3. 3 c. à soupe de sucre 
  4. Au moment de servir :
  5. Fraises coupées en 2
  6. Feuilles de menthe pour décorer
  7. 1 barre de chocolat pour râper sur le dessus
  8. Chocolats style «Cherry blossom»


Étapes pour la mousse au chocolat : 

Verser la crème à fouetter et le sucre dans un grand bol.

Fouetter la crème au batteur.

Lorsque la crème commence à épaissir, insérer le Nutella.

Fouetter jusqu’à la consistance désirée.

Mettre la chapelure Oreo dans le fond des verrines.

Mettre la mousse au chocolat dans les verrines et réserver au réfrigérateur.


Étapes pour la mousse aux fraises : 

Dans le mélangeur, ajouter les fraises et le sucre. Réduire en purée.

Transvider le mélange dans une casserole et porter à ébullition.

Réduire pendant environ 2 minutes.

Dans un bol, mélanger le blanc d’œuf avec le batteur jusqu’à ce qu’il soit mousseux.

Intégrer le mélange de fraises au mélange de blanc d’œuf et continuer à battre tranquillement jusqu’à ce que le mélange soit revenu à la température pièce.

Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu’à consistance ferme. 

Ajouter la crème fouettée au mélange de fraises et mélanger à la cuillère.

Verser sur le mélange de mousse au chocolat.

Réfrigérer. 


Étapes pour le coulis : 

Au mélangeur, réduire les fraises, le sucre et le jus de citron en purée lisse.

Verser dans une bouteille et réfrigérer. 

Étapes au moment de servir : 

Déposer 1 fraise coupée en deux sur le dessus de la mousse choco-fraise.

Ajouter une feuille de menthe et du chocolat râpé en guise de décoration. 

Mettre les verrines dans une assiette et décorer avec 2 chocolats en forme de cœur ainsi que le coulis de fraises. 

Si désiré servir avec un petit « shooter » de liqueur de chocolat (Gianduia Bottega). 

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