Fermer

L’éruption laitière, de Nicolas

Publiée mercredi le 03 avril 2019
L’éruption laitière, de Nicolas

Ingrédients :

  • 60 ml de beurre salé
  • 125 ml de farine tout usage          
  • 375 ml de lait
  • 500 ml de fromage parmesan
  • 500 ml de fromage cheddar fort
  • 250 ml de fromage à la crème
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel, poivre    

Garniture :

  • 500 ml de farine (environ)
  • 2-3 œufs battu
  • 400 g de croustilles au fromage 
  • Miel
  • Germes de luzerne

Salade :

  • 1 endive
  • 1 paquet de tomates cerises
  • 1 barquette de laitue mixte
  • 1 pomme coupée en julienne (arrosée de jus de citron si coupée d’avance) 
  • Vinaigrette au balsamique, au goût

Recouvrir une plaque de pellicule plastique. 

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire jusqu’à ce que ce soit homogène. Ajouter le lait en brassant et porter à ébullition.

Ajouter les 2 fromages durs, lorsque fondus, mettre le fromage crémeux, le jaune d’œuf et bien mélanger. Saler et poivrer. 

Verser sur la plaque et recouvrir d’une autre pellicule en l’étalant uniformément et en lissant la surface. Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange ait une consistance plus dure. 

Découper le mélange en carrés avec une bonne épaisseur.

Placer dans 3 bols séparés la farine, les œufs battus et les croustilles concassées (au robot culinaire). 

Plonger chaque carré dans la farine, puis dans les œufs, et finalement dans les croustilles. Cuire à la friteuse à 150 °C (300 °F). 

Préparer la salade en combinant la laitue mixte, endives et pomme coupée en julienne, ainsi que les tomates cerises. Arroser de vinaigrette balsamique. 

Déposer la fondue sur un filet de miel, rajouter une goutte de miel sur le dessus et décorer de germes de luzerne.

---

Un souper presque parfait, saison 10, édition Québec

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant la mesure de notre audience et la personnalisation des publicités en fonction de vos centres d'intérêts. Pour plus de détails, consultez notre politique de confidentialité.