L’entrée du temple du dragon

Publiée jeudi le 08 octobre 2015
 L’entrée du temple du dragon

Ingrédients

Gaspacho asiatique:

  • Bouillon de moules, poisson ou fruits de mer
  • Vin blanc
  • 3-4 c. à soupe de pâte de crabe
  • Eau
  • Concentré de bouillon de poulet
  • ½ conserve de lait de coco
  • 3 tomates coupées en dés
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 1 oignon haché
  • 2 c. à soupe d’ail haché finement.
  • 1 c. à soupe de gingembre frais haché finement
  • Quelques pincées de sucre au goût
  • Sel et poivre du moulin
  • Une pincée de piments séchés
  • Zeste d’un demi-citron
  • Une dizaine de feuilles de coriandre hachées finement
  • Un peu de mie de pain

Garniture:

  • 1 poivron orange coupé en minis cubes
  • 1/4 de concombre coupé en minis cubes
  • 10 champignons asiatiques (couper la tige du champignon de moitié)
  • Un peu de crème 35%

Craquant au crabe des neiges:

  • Plusieurs petites feuilles de pâte à dumplings
  • 1 crabe des neiges entier
  • 1 mangue tranchée finement en julienne à la mandoline
  • 1 avocat écrasé en purée
  • Un petit peu de jus de citron frais
  • 2 échalotes vertes hachées finement
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à thé de wasabi
  • Un petit peu de caviar chevronne de capelan sur le dessus
  • Quelques petites feuilles de basilic entières pour décorer

 

Préparation

Gaspacho à l’asiatique:
Faire chauffer de l’huile dans une casserole et y incorporer les oignons.
Ajouter les tomates, le bouillon de moules, le bouillon de poulet, la pâte de crabe et mettre à ébullition.
Ajouter le vin blanc et mettre le feu à moyen et laisser réduire un peu.
Ajouter l’ail et le sucre et laisser réduire encore un peu.
Retirer du feu, ajouter le gingembre, la coriandre, le zeste de citron, le piment séché, le lait de coco et le sel et le poivre.
En dernier, ajouter quelques mies de pain et laissez-les s’imbiber.
Mettre le tout dans le robot culinaire jusqu’à ce que la texture de la soupe soit lisse.
Passez-la ensuite au tamis.
Gardez la soupe au frais.

Garniture de la soupe:
Lorsque la soupe est froide, mettre à la moitié d’un bol.
Couper des mini cubes de poivrons jaunes et de concombres.
Trancher les petits champignons asiatiques jusqu’au ¾.

Déposer les champignons au milieu de la soupe et les entourer d’un petit filet de crème.
Parsemer la soupe de concombres et de poivrons.

Craquant au crabe des neiges:
Décortiquer le crabe et mettre la chair dans un grand bol.
Mélanger le crabe avec de la mayonnaise, le wasabi, la mangue, le jus de citron et les échalotes.
Faire frire à feu moyen les pâtes à dumplings de 40 à 50 secondes de chaque côté et les mettre sur du papier absorbant.
Lorsque tiède, prendre une pâte à dumpling frite, y étendre un peu d’avocats pour ensuite y déposer un peu de mélange de crabe.
Mettre la touche finale en y déposant un tout petit peu de caviar sur le dessus ainsi qu’une petite feuille de basilic.

Ajouter un trait de vinaigre balsamique à la mandarine en décoration dans l’assiette.