Léger. Explosion fruitée. Molluscus.

Publiée jeudi le 25 septembre 2014
 Léger. Explosion fruitée. Molluscus.

Ingrédients

Salsa :

  • 1 ½ tasse de concombre pelé et coupé en dés
  • 1 ½ tasse d’ananas frais coupé en dés
  • 4 c. à soupe de coriandre finement hachée
  • 1 c. à soupe d’oignon rouge finement haché
  • Le jus d’une lime
  • 3 c. à thé de zeste de lime
  • ¼ c. à thé de Tabasco

Pétoncles :

  • 15 gros pétoncles
  • Sel et poivre au goût
  • Huile de pépins de raisin


 

Préparation

Bien rincer les pétoncles à l’eau tiède, les sécher délicatement avec un essuie-tout. Les laisser sécher sur 2-3 essuie-tout à température de la pièce.
Dans un bol à mélanger, incorporer concombre, ananas, coriandre, oignon rouge, jus de lime, zeste de lime et Tabasco. Bien mélanger. Sel et poivre au goût. Assaisonner les pétoncles de sel et poivre, des deux côtés.
Chauffer un poêle à feu très élevé. Verser l’huile et s’assurer de bien couvrir toute la surface. En commençant à la position 12h, déposer les pétoncles dans le sens horaire en évitant de les coller pour bien les faire griller et éviter qu’ils cuisent à la vapeur. Quand le dernier pétoncle sera déposé, le premier sera prêt à être tourné. Refaire le même trajet en retournant chacun des pétoncles. Point de repère : le pétoncle devrait une belle croûte brunâtre et croustillante.
Une fois tous les pétoncles tournés, déplacer le premier vers une assiette temporaire. Servir les pétoncles par-dessus une lignée de salsa.