L’écume de la mer

Publiée lundi le 17 novembre 2014
 L’écume de la mer

Ingrédients

  • 10 blancs d’œufs température pièce
  • ¼ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de crème de tartre
  • 1 ½ t. de sucre blanc
  • Huile pour graisser le moule
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 chopine de crème à fouetter 35%
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre

 

 

Préparation

Battre les blancs d’œufs, ajouter le sel et la crème de tartre. Ajouter graduellement le sucre. Graisser seulement le fond du moule à gâteau des anges avec de l’huile. Verser la préparation dans le moule.
Chauffer le four au préalable à 230 °C (450 °F) et lorsque la température est atteinte déposer le moule dans le four puis deux minutes plus tard diminuer la température à 150 °C (300 °F) pour 30 min puis diminuer encore le four à 95 °C (200 °F) pour un autre 30 min, puis le sortir et le laisser refroidir pour 20-30 min (tiède à froid).

Lorsque cuit, retourner le moule à l’envers pour démouler le gâteau dans une assiette plate. Puis couper le gâteau en deux transversalement au centre et séparer les deux parties. Verser quelques gouttes d’Amaretto ou de Grand Marnier dans la partie inférieure.

Fouetter une chopine de crème 35% avec le sucre en poudre, en déposer au centre avant de rejoindre les deux parties. Glacer le gâteau avec le reste de la crème fouettée. Garnir de bleuets.