Le yin et le yang au saumon fumé et à l'avocat

Publiée dimanche le 03 février 2013
 Le yin et le yang au saumon fumé et à l'avocat

Ingrédients

  • 4 avocats
  • 1 c. à soupe de lait
  • 12 tranches de saumon fumé
  • 6-7 feuilles de coriandre
  • Un bouquet de jeunes pousses de tournesol
  • ½ échalote hachée
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre

Salsa tomates-mangues :

  • 2 mangues
  • 4 tomates italiennes avec la peau enlevée
  • 1 échalote française hachée
  • Fleur de sel (au goût)
  • 6-7 feuilles de coriandre
  • Vinaigre de Xérès (au goût)

Préparation

 

1ère version (Ying) – Balle de saumon :

Vider 1 avocat et mettre la chair dans un bol.

Mélanger l’avocat avec une goutte de lait pour l’empêcher de noircir.
Mélanger dans un bol la chair d’avocat, le sel, le poivre et l’huile d’olive.

Sur un film étirable, déposer une tranche de saumon fumé, saler et poivrer.

Placer une boule de chair d’avocat au centre de la tranche de saumon.
Confectionner une boule à l’aide du film.

Répéter l’opération pour former d’autres boules (5 boules moyennes).
Mettre au réfrigérateur.

2ème version (Yang) – Balle d’avocat au saumon :

Émincer le saumon fumé en gros morceaux. Saler, poivrer, ajouter l’huile d’olive et l’échalote hachée.

Couper l’avocat en deux, enlever la peau sans abîmer l’avocat, être très délicat.

Couper chaque demi-avocat sur toute la longueur, tout en conservant la forme qu’il avait.

Déposer chaque demi-avocat sur un film étirable, le noyau vers le haut.
Aplatir. Saler et poivrer.

Déposer le saumon fumé, assaisonner de l’échalote au centre. Faire des balles en récupérant les quatre coins du film et couper l’extrémité. Placer au réfrigérateur.

Montage :

Enlever le film étirable autour des balles et les déposer dans l’assiette. Servir avec la salsa.