Le Yin et le Yang ?

Publiée mardi le 26 septembre 2017
 Le Yin et le Yang ?

Ingrédients :

  • 900 g de bavette de bœuf


Marinade :

  • 160 ml de sauce soya
  • 160 ml de pâte de tomate
  • 4 c. à soupe de gingembre haché
  • 4 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe de sambal oelek
  • 1 c. à soupe d’épices gingembre et ail sucré « Simply Asia »


Vinaigrette :

  • 120 ml de beurre d’arachides crémeux
  • 120 ml vinaigre de riz
  • 250 ml de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de sambal oelek
  • 120 ml d’eau très froide
  • 5 feuilles de basilic thaï hachées


Salade : 

  • Mélange de laitue : cresson, laitue mesclun et épinards
  • 400 g de vermicelles de riz cuits
  • 4 carottes râpées en spaghetti
  • 120 ml de noix de cajous écrasées

Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Déposer le bœuf, couvrir et réfrigérer 1h.                                           

Pour la vinaigrette, diluer le vinaigre de riz avec le beurre d’arachides à l’aide d’un fouet en brassant doucement. Ajouter la mayonnaise doucement avec la pâte de piment fort (sambal oelek). Ajouter l’eau en brassant et conserver la vinaigrette au réfrigérateur.

Cuire la bavette dans une poêle chaude 3 à 5 minutes de chaque côté.

Laisser reposer et trancher et trancher en fines lanières. 

Touiller la vinaigrette dans les nouilles de riz puis déposer une portion dans chaque assiette. 

Ajouter le mélange de salade par-dessus les nouilles.

Ajouter les carottes en spaghetti sur le mélange de salade.

Ajouter les noix de cajous.

Déposer les tranches de bavettes en diagonale.

Déposer le basilic thaï haché sur le bœuf.

Déposer une fleur comestible sur le tout.

Servir.