Le vilain petit étagé, de Stéphanie

Publiée lundi le 19 mars 2018
 Le vilain petit étagé, de Stéphanie

Ingrédients :

  • 9 grosses pommes de terre jaunes
  • 120 ml de lait
  • 225 g de fromage Boursin ail et fines herbes
  • Un bouquet de ciboulette
  • Sel et poivre
  • 4 morceaux de 180 g de viande de canard confite et effilochée dans sa graisse (Canard Goulu ou autre)  
  • 15 carottes nantaises
  • 1 brocoli
  • Sirop d’érable

Peler les pommes de terre.

Couper les pommes de terre en petits morceaux.

Déposer les pommes de terre dans une casserole.

Recouvrir les pommes de terre d’eau.

Porter à ébullition.

Laisser cuire 20 minutes.

Porter le lait à ébullition dans une autre casserole.

Retirer le lait du feu.

Ajouter le fromage.

Mélanger le tout.

Retirer les pommes de terre du feu.

Égoutter les pommes de terre.

Réduire en purée les pommes de terre.

Hacher la ciboulette pour obtenir 4 cuillères à soupe.

Ajouter le mélange de lait et fromage ainsi que la ciboulette aux pommes de terre.

Mélanger.

Saler et poivrer au goût.

Réchauffer le canard pour faire fondre sa graisse à feu doux dans un poêlon.

Peler les carottes.

Couper les brocolis afin d’obtenir 5 gros morceaux et 5 plus petits.

Mettre les carottes dans une papillote en silicone allant au micro-ondes. 

Cuire les carottes au micro-ondes 2 minutes. 

Retirer les carottes. 

Mettre les brocolis dans la papillote. 

Cuire les brocolis 1 minute au micro-ondes. 

Ajouter un peu de sirop d’érable aux légumes cuits. 

Au moment de servir, utiliser un emporte-pièce rond pour faire l’étagé.

Faire une première couche de 1 pouce de purée.

Faire une seconde couche de 1 ½ pouce de canard.

Faire une troisième couche de purée.

Disposer les légumes dans l’assiette.

 

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Un souper presque parfait, édition Québec