Le vieux bœuf, sa langouste et leur julienne

Publiée lundi le 14 septembre 2015
 Le vieux bœuf, sa langouste et leur julienne

Ingrédients

  • 5 faux filets de bœuf Angus AAA dégraissés, vieillis 45 jours
  • 2 langoustes géantes de Cuba
  • 9 tasses d’eau
  • 2 courgettes oranges
  • 2 courgettes vertes
  • 4 carottes de couleurs diversifiées
  • 1 poivron rouge
  • 250 ml de vin rouge (à cuisson)
  • Poivre au goût
  • Un sachet de sauce au jus au choix
  • 1 tasse d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de gros sel
  • 1 tasse de bouillon de légumes ou de poulet

 

Préparation

Remplir une casserole de 8 tasses d’eau, ajouter le gros sel et amener à ébullition.
Ajouter les langoustes à l’eau bouillante.
Laisser bouillir 15 minutes.
Réserver.
Nettoyer, éplucher, et couper les légumes en julienne.
Faire sauter les légumes dans le bouillon 6 minutes.
Réserver.
Dans une casserole, ajouter une tasse d’eau au sachet de sauce au jus.
Laisser réduire.
Ajouter le vin rouge à la sauce.
Laisser réduire.
Retirer les langoustes du feu, les décortiquer (enlever la queue) puis couper en rondelles de ¾ de pouce.
Dans un petit bol, hacher l’ail et mélanger à l’huile d’olive.
Badigeonner les rondelles de langoustes avec le mélange ail/huile, et faire sauter à la poêle 2 minutes.
Assaisonner le bœuf de poivre.
Déposer les faux filets sur un grill très chaud.
Faire cuire 3 minutes de chaque côté de façon à former un quadrillé.
Réserver.

Déposer le faux filet, la langouste et la julienne de légumes dans une assiette.
Garnir de sauce et servir.