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Le vieux bœuf s’entoure de jeunes pousses, par Jessica

Noovo Publié vendredi le 10 avril 2020

Le vieux bœuf s’entoure de jeunes pousses, par Jessica

Côte de bœuf :

  • 1 kg de côte de bœuf avec os (pour 5 personnes)
  • ½ tasse de farine
  • 1 c. à soupe d'huile de canola
  • ½ tasse de vin rouge
  • 4 tasses de bouillon de bœuf
  • 6 branches de thym
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 3 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 petit oignon, haché
  • 3 branches de céleri, lavées et coupées en tronçons
  • 3 carottes, lavées et coupées en tronçons
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre

 

Saler la viande et saupoudrer de poivre.

Placer la farine dans un bol et plonger la viande afin de l’enrober.

Dans une poêle à feu moyen-élevé, verser un filet d’huile de canola et faire cuire la viande 2 minutes sur le dessus, puis 1 minute et 30 secondes sur les 2 autres côtés.

Retirer l’excédent de gras et transférer la viande dans la mijoteuse, l’os vers le bas.

Régler la mijoteuse au maximum, puis verser le vin, le bouillon de bœuf, le thym, la pâte de tomates, l’ail et les légumes, puis couvrir.

Laisser mijoter pendant 4 heures.

Une fois la cuisson terminée, passer le contenu au tamis et réserver la sauce dans une casserole à feu moyen-doux.

Ajouter la fécule de maïs pour l’épaissir, puis compléter avec le beurre.

Remuer et réserver la sauce au chaud.

 

Purée de patates douces :

  • 3 patates douces moyennes, pelées et coupées en cubes
  • 1/3 de tasse de crème 15%
  • Une pincée de muscade

 

Entre-temps, porter une casserole d’eau salée à ébullition.

Y plonger les patates douces pendant 15 minutes.

Égoutter, puis transférer dans le mélangeur.

Pulser avec la crème et la muscade.

Réserver dans un récipient.

 

Asperges :

  • 1 botte d’asperges, parées
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre

 

Blanchir les asperges dans l’eau  bouillante pendant 1 minute et 30 secondes.

Égoutter et faire revenir dans une poêle avec le beurre, puis assaisonner.

 

Garniture :

  • 1 contenant de micro-pousses

 

Étaler la purée de patates douces dans l’assiette et servir la côte de bœuf tranchée sur le dessus.

Napper de sauce et accompagner des asperges.

 

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