Le trou est dans l’os et l’os est sur le nid

Publiée lundi le 22 janvier 2018
 Le trou est dans l’os et l’os est sur le nid

Ingrédients :

  • 5 tranches de jarrets de veau (osso bucco) de 2 po
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Quelques c. à soupe d’huile
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poignée d’oignons perlés
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 1 pincée de piment fort broyé
  • 2 tasses de bouillon de bœuf
  • 1 tasse de demi-glace
  • 1 boîte de sauce tomate
  • ½ boîte de pâte de tomate
  • Quelques brindilles d’origan frais
  • Basilic frais et thym frais
  • Pâtes fraîches du commerce, suffisamment pour 5 personnes
  • Huile de basilic, parmesan, fines herbes au goût pour le service
  • 1 botte d’asperges, huile d’olive, sel et poivre

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Assaisonner la viande et l’enrober de farine. Dans un poêlon faire chauffer l’huile et le beurre. Saisir la viande de tous les côtés et réserver.

Rajouter de l’huile et du beurre et ajouter l’ail et l’oignon et cuire 2 minutes.

Mouiller au vin blanc sec et poursuivre 2 minutes. Mettre tous les ingrédients dans une grosse casserole allant au four et porter à ébullition, assaisonner.

Ajouter les morceaux de viande et mettre au four pour 2h30-3h. 

Servir sur les pâtes fraîches et garnir de parmesan, d’un filet d’huile au basilic et d’herbes si désiré. 

Enrober les asperges d’huile d’olive et assaisonner de fleur de sel et poivre, et déposer sur une plaque de cuisson. Faire griller les asperges au four quelques minutes à puissance élevée en surveillant.