Le trip à trois de l’amour

Publiée jeudi le 30 janvier 2014
 Le trip à trois de l’amour

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 2 jaunes d’œuf
  • 45 ml de sucre blanc granulé
  • 125 ml d’huile de noix de coco
  • 4 carrés de chocolat noir 70% cacao Baker’s suprême
  • 1/3 de tasse de farine de blé entier
  • Bleuets et framboises

Pâte de fruits sucrée :

  • 500 ml de jus de canneberge et framboises
  • 3 tasses de sucre blanc
  • Jus d’1 citron
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 sachets de pectine

Bonbon à l’érable :

  • 300 ml de lait condensé sucré
  • 65 ml de beurre ramolli
  • 30 ml d’extrait d’érable
  • 250 gr de noix de Grenoble en miettes
  • 1 kg de sucre à glacer
  • 750 gr de chocolat blanc mi-sucré en pépites

 

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer et enfariner 5 ramequins de 125 ml.
Dans un bol, fouetter les œufs, les jaunes d’œuf et le sucre.
Dans une casserole à feu doux, faire fondre l’huile de noix de coco.
Ajouter les pépites de chocolat et remuer jusqu’à ce qu’elles soient fondues.
Incorporer au mélange du bol en ajoutant la farine en pliant.
Diviser le mélange en 5 portions et répartir dans les ramequins.
Cuire au centre du four 10 minutes. Laisser reposer 1 min.
Passer délicatement la lame d’un petit couteau autour des gâteaux pour les détacher des parois.
Renverser dans une assiette. Décorer de sucre à glacer, de bleuets et de framboises.

Pâte de fruits sucrée :
Verser le jus de fruits, le sucre et le jus de citron dans une casserole, et porter à l’ébullition.
Ajouter le beurre et poursuivre l'ébullition 5 minutes.
Retirer du feu et ajouter la pectine.
Brasser quelques secondes et verser dans un moule recouvert de papier parchemin et mettre au réfrigérateur.
Une fois refroidie, retirer la pâte avec le papier et couper des morceaux en forme en cœur.

Bonbon à l’érable :
Mélanger dans un bol le lait condensé, le beurre, l’extrait d’érable et les noix.
Incorporer graduellement le sucre en battant.
Réfrigérer 4 heures.
Faire des petites boules et réfrigérer jusqu’au moment de les tremper dans le chocolat blanc.
Faire fondre le chocolat dans une casserole.
Tremper les boules dedans et les placer sur une plaque à biscuit tapissée de papier parchemin.