Le traitement de canal

Publiée jeudi le 25 septembre 2014
 Le traitement de canal

Ingrédients

Étape 1 :

  • ½ tasse de beurre
  • ½ de sucre
  • ½ de sucre brun
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 ½ tasse de farine
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé d’eau chaude
  • 1 tasse de pépites de chocolat
  • 2/3 tasse de noix de Grenoble hachées finement

Étape 2 :

  • ¾ de tasse de farine
  • ¼ de tasse de poudre de cacao
  • 1 tasse de sucre
  • ¾ de tasse de beurre en cubes
  • 170 g de chocolat mi-sucré
  • 3 œufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

Étape 3 :

  • 1 tasse de sucre
  • 5 cuillères à table de beurre tranché
  • Fleur de sel au goût
  • ½ tasse de crème à fouetter
  • Crème glacée et sucre à glacer (optionnel)

 

 

Préparation

Étape 1 :
Préchauffez le four à 165 ºC.
Mélangez le beurre et les sucres. Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille et mélangez à nouveau. Dans un autre bol, dissoudre le bicarbonate de soude avec l’eau et rajouter au mélange.
Incorporez graduellement la farine, les pépites et les noix en ordre respectif.
Tapissez le fond d’un moule beurré du mélange et réservez au réfrigérateur.

Étape 2 :
Dans un gros bol mélangez la farine et la poudre de cacao. Réservez.
Dans un bain-marie, faire fondre le beurre et le chocolat ensemble. Une fois uniforme, retirez du bain-marie et incorporez le sucre à l’aide d’un fouet.
Ajoutez l’extrait de vanille et ensuite les œufs, un à un. Ajouter ensuite le mélange de farine et cacao. Fouettez pendant environ 5 min et étendre par-dessus le mélange de l’étape 1. Faire cuire le tout de 30 à 35 min ou jusqu’à ce qu’un cure dent planté au centre du moule en sorte propre.

Étape 3 :
Vers la fin des étapes 1 et 2 ou une fois celles-ci complétés, mettez le sucre à feu élevé dans un chaudron. Faites chauffer jusqu’à caramélisation ou jusqu’à ce que les grumeaux de sucre disparaissent.
Retirer du feu et incorporer le beurre et ensuite la crème.
Rajoutez la fleur de sel au goût et, une fois refroidi, garnissez le résultat des étapes 1 et 2 du mélange.
Rajoutez de la fleur de sel au goût, saupoudrez de sucre à glacer et servez avec de la crème glacée si voulu.