Le tour du Sag-Lac: fruité, sucré, crunchy

Publiée jeudi le 16 novembre 2017
 Le tour du Sag-Lac: fruité, sucré, crunchy

Ingrédients :

Dessert : Crumble d’amandes, fraises & rhubarbe du rang St-Joseph au balsamique, crème mascarpone et chocolat blanc des Pères Trappistes, tuile de chocolat noir à la fleur de miel et fleur de sel (25 min)

Crumble :

  • ¾ tasse de poudre d’amandes
  • ¾ tasse de chapelure Graham
  • ¾ tasse de sucre de canne
  • ¾ tasse de beurre St-Laurent fondu

Mélanger tous les ingrédients.

Déposer le mélange sur une plaque allant au four et l’étendre.

Enfourner 15 min à 190 °C (375 °F).

Laisser refroidir avant de concasser.


Fraises et rhubarbe :

  • 1 tasse de fraises de la ferme du Ruisseau
  • 1 bâton de rhubarbe de la ferme du Ruisseau
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de sucre de canne
  • Poivre rose moulu (un soupçon)

Couper les fraises et la rhubarbe en petits morceaux. 

Incorporer les autres ingrédients et laisser mariner au frais jusqu’au moment de servir.


Crème mascarpone-choco blanc :

  • 1 pot de fromage mascarpone
  • 1 tasse de chocolat blanc des Pères Trappistes

Dans un bain marie faire fondre le chocolat.

Dans un bol versez le mascarpone, incorporer le chocolat blanc en pliant doucement.

Laissez au congélateur jusqu’au moment de servir.


Tuiles de chocolat noir à la fleur de miel et fleur de sel :

  • 1 tasse de chocolat noir des Pères Trappistes
  • 1 c. à soupe de fleur de miel d’Origina
  • 1 c. à soupe de fleur de sel
  • 1 c. à soupe de pétales de roses sauvages séchées d’Origina

Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat noir.

Déposer le chocolat sur une plaque et bien l’étendre.

Saupoudrer la fleur de miel, la fleur de sel et les pétales de rose sur le chocolat et mettre au frigo jusqu’au moment de servir.


Montage des assiettes : 

Dans une assiette, mettre du crumble sur le côté, le mélange de fraises-rhubarbe au centre. À l’aide d’une poche à douille (ou d'une spatule), mettre de la crème mascarpone par-dessus les fraises, saupoudrer un peu de crumble par-dessus et terminer avec un morceau de tuile de chocolat.