Le temps des récoltes

Publiée jeudi le 26 mars 2015
 Le temps des récoltes

Ingrédients

Étagé de légumes d’automne :

  • 1 à 2 patates selon la grosseur
  • 1 patate douce environ
  • ¼ de courge butternut (peut-être moins selon la grosseur de la courge)
  • 2-3 tomates italiennes
  • ½ oignon rouge
  • 1 gros zucchini
  • Thym, origan et basilic frais, ciselés (quelques branches de chaque)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Tartare de champignons :

  • Quantité égale de champignons blancs, shiitake et pleurotes hachés très fins (environ 1 tasse de chaque)
  • 1 petite échalote française hachée très fin
  • 1 gousse d’ail hachée très fin
  • 4-5 branches de thym frais
  • 3 c. à soupe de ricotta végétalien (Byrdsheese ou maison)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 c. à soupe de caramel balsamique blanc
  • Sel et poivre au goût

Steak de tofu barbecue :

  • 1 paquet de tofu ferme Horium ou Soyarie coupé en tranches sur le sens de la longueur.
  • 2 c. à soupe de beurre végétalien Earth Balance
  • 1 c. à soupe d’épices à steak
  • Sauce BBQ au goût

Marinade :

  • 2 tasses d’eau
  • 2 c. à soupe de gros sel
  • 10 gouttes de fumée liquide
  • 1 c. à soupe d’épices fumées Smoke
  • ½ c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à thé de piment d’Espelette

 

 

Préparation

Étagé de légumes d’automne :
Couper tous les légumes en tranches fines à l’aide d’une mandoline.
Dans un emporte-pièce allant au four, disposer les tranches de pommes de terre, oignon rouge, patate douce, zucchini, courge butternut et de tomates.
Mettre un filet d’huile, assaisonner avec le sel et le poivre, et garnir avec les herbes fraîches.
Cuire au four à 180 °C (360 °F) durant 1 heure.

Tartare de champignons :
Tout mélanger les ingrédients ensemble.
Laisser reposer au frigo 1 heure.
Mouler dans un emporte-pièce et servir.

Marinade :
Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un contenant et mélanger.
Éponger les tranches de tofu et les mettre dans la marinade.
Laisser mariner pour un minimum de 8 heures.

Steak de tofu :
Dans une poêle en acier ou en fonte faire fondre le beurre.
Mettre les tranches de tofu lorsque le beurre grésille et l’assaisonner avec les épices à steak.
Faire griller 4-5 minutes avant de les tourner.
Lorsque les deux côtés sont bien grillés, ajouter la sauce BBQ (Attention aux éclaboussures!)
Retirer du feu et servir immédiatement.