Le taureau à l’anis et son assemblée végétale

Publiée mardi le 13 septembre 2016
 Le taureau à l’anis et son assemblée végétale

Ingrédients

Braisé de bœuf à l’anis étoilé

  • 4 lb de rôti de côte croisée (ou rôti de palette)
  • 900-1000 ml de bouillon de bœuf (réduit en sel si possible)
  • Un peu de beurre
  • 2-3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 oignons tranchés en gros cubes
  • 5 gousses d’ail
  • 1/3 tasse de sauce soya
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 petite boîte de pâte de tomates
  • Un morceau de gingembre de 2 pouces pelé et coupé grossièrement
  • 4-6 morceaux d’anis étoilé
  • Un peu de sucre


Pavé de légumes

  • 4 pommes de terre Idaho pelées et tranchées finement lamelles
  • Poivrons rôtis à l’ail
  • 5 courgettes tranchées dans le sens de la longueur (environ 1/4 po)
  • 2 aubergines tranchées dans le sens de la longueur (environ 1/4 po)
  • Sel, poivre
  • 1 tasse de romano râpé (plus ou moins)
  • Gruyère pour gratiner
     

Préparation

Braisé de bœuf à l’anis étoilé
Dans un caquelon en fonte allant au four, faire revenir la viande dans l’huile et le beurre fondu.
Retirer la viande et faire dorer les oignons et l’ail.
Ajouter le reste des ingrédients et la viande.
Faire cuire à 180 °C (350 °F) pour environ 3 heures.

Pavé de légumes

Dans un plat allant au four, alterner les rangées de pommes de terre, de poivron rôti, courgettes et aubergines.
Saupoudrer du romano, sel et poivre entre chaque rangée.
Finir avec une rangée de pommes de terre.
Ajouter du romano.
Couvrir d’un papier d’aluminium.
Mettre au four à 180 °C (350 °F) pour environ 1 heure.
Retirer du feu et égoutter la bonne partie de l’eau de cuisson.
Laisser refroidir.
Ajouter le gruyère et le faire réchauffer avant de servir.