Le Swagalicieux

Publiée jeudi le 17 novembre 2016
 Le Swagalicieux

Tartare de thon :

  • 4 belles darnes de thon frais à queue jaune
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de wasabi (au goût)
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • Environ 20 ml de miel
  • 2 c. à thé de gingembre frais haché finement
  • 2 pincées de sel (au goût)
  • 1 c. à thé de sésame
  • 1 échalote verte hachée finement
  • 2 c. à soupe de mangue jaune coupée en mini-cubes
  • 2-3 c. à soupe de crème fraîche

Crème d’avocats :

  • 3 avocats
  • Crème 35%
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • Gelée de pommettes pour la décoration

Salade asiatique:

  • 1 paquet de champignons enoki
  • 1 zucchini coupé finement en julienne à la mandoline
  • 1/2 poivron rouge coupé en mini-cubes
  • 2 carottes mauves coupées finement à la mandoline
  • 2 c. à soupe de basilic thaïlandais frais haché
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche hachée

Vinaigrette:

  • 1/2 c. à thé d’ail en poudre
  • 1 c. à thé de sauce de poisson
  • 1 c. à thé de jus de lime frais
  • 1 1/2 c. à thé de sirop d’érable
  • 1 c. à thé d’huile de sésame
  • 1 c. à thé de sauce soya à sushi (plus sucrée que la régulière)
  • 1 c. à soupe de jus d’ananas
  • 1 c. à thé de caviar chevronné de capelan (masago)
  • 1 cuillerée de noix de cajou hachées
  • 1 c. à soupe de miso

Sauce pour accompagner le tartare:

  • Yogourt nature
  • Jus de citron
  • Sriracha
  • Miel au goût

(Combiner tous les éléments, proportions au goût)

Tartare de thon:

Mettre dans un grand bol le vinaigre de riz, l’huile d’olive, le Wasabi, le miel, le sambal oelek, le gingembre, le sésame, l'échalote verte, la mangue et le sel. Mélangez. Couper en mini-cubes les darnes de thon, incorporez et mélangez.

Ajouter quelques cuillères de crème fraîche, au goût. Goûter et assaisonner au goût. Couvrir et réserver au frais.

Crème d’avocats :

Au mélangeur, broyez les 2 avocats, ajouter l’huile d’olive, le jus de citron une pincée de sel, et de la crème au goût. Couvrir et réserver au frais.

Salade asiatique:

Couper les racines des champignons enoki et couper leurs branches à 1 centimètre des têtes. Dans un grand bol, mettre les champignons, le concombre, le poivron rouge et les carottes. Ajouter du basilic et de la menthe ciselée mais en garder pour la décoration.

Vinaigrette:

Dans un bol, mettre la sauce de poisson, le jus de lime, le sirop d’érable, l’huile de sésame, la sauce soya, le jus d’ananas, l’ail en poudre, les noix de cajous et le caviar. Incorporez le 3/4 de la vinaigrette dans la salade et mettre le 1/4 dans une petite casserole et faire réduire jusqu’à l’obtention du texture semblable à celle du caramel. Y ajouter la c. à soupe de miso. Mettre dans une pipette, réservez.

Dressage de l’entrée:

Sur une assiette ronde, créez un étagé. Dans un petit emporte-pièce en forme de cercle, mettre une couche de l’écrasé d’avocat, une couche de tartare de thon et une couche de salade asiatique. Déposez un petit peu de caviar sur la salade avec une petite feuille de basilic sur celui-ci.

Prendre la pipette contenant la réduction de viaigrette et laisser aller votre créativité en étalant celle-ci autour du tartare. Ajouter un peu de gelée de pommettes. Servir avec un peu de la sauce au yogourt.