Le sucre, de Philippe

Publiée lundi le 07 octobre 2019
 Le sucre, de Philippe

Crème brûlée à l’érable :

  • 550 ml de crème 35 %
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 75 ml de sucre 
  • 4 jaunes d’œufs de gros calibre

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

Dans une casserole à feu doux, faire chauffer la crème de 4 à 6 minutes sans porter à ébullition. Ajouter le sirop d’érable. 

Dans un bol, fouetter le sucre avec les jaunes d’œufs. 

Ajouter la crème chaude en brassant. 

Lorsque le mélange est homogène, verser dans des ramequins. 

Dans un plat de cuisson, verser de l’eau pour atteindre le ¼ de la hauteur du plat. Déposer les ramequins dans l’eau et cuire de 40 à 45 minutes au four.

Laisser reposer et réfrigérer. 


Gâteau au fromage chocolat-noisettes :

  • ½  tasse de beurre, fondu
  • 300 ml de sucre à glacer
  • 200 ml de chapelure de biscuits Graham
  • 450 g de chocolat aux noisettes, fondu
  • 2 paquets (500 g) de fromage à la crème, tempéré

Dans un grand bol, mélanger le beurre fondu avec la moitié du sucre à glacer et la chapelure de biscuits Graham. Étendre dans le fond d’un moule. 

Dans un autre bol, combiner le chocolat aux noisettes avec le fromage à la crème et la balance du sucre à glacer. Verser sur la croûte graham. 

Réfrigérer un minimum de 2 heures. 


Crème glacée maison au caramel et sel noir :

  • 300 ml de crème 35%
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ½  c. à thé de sel noir (sel de lave Islandais)
  • 400 ml de caramel

Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème 35% avec la vanille et la moitié du sel. 

Lorsque la crème est bien fouettée, ajouter le caramel.

Transvider le mélange dans un récipient.

Congeler un minimum de 6 heures afin que la crème devienne complètement ferme. 


Garnitures :

  • 75 ml de sucre
  • 100 ml de noisettes, hachées
  • ½  c. à thé de sel noir

Au service, étendre le sucre sur la crème et le faire caraméliser à l’aide d’une torche. 

Couper des pointes du gâteau au fromage et la déposer à côté du ramequin de crème brûlée. Parsemer le gâteau de noisettes hâchées.

Servir avec une boule de crème glacée saupoudrée d’un soupçon de sel noir sur le dessus.

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