Le sucré baignant dans l'eau de rose

Publiée jeudi le 26 novembre 2015
 Le sucré baignant dans l'eau de rose

Ingrédients

Baclawa :

  • Pâte phyllo (1 paquet)
  • 300 g de fromage ricotta
  • 350 g de beurre non salé
  • Pistaches non salées (au goût)
  • 2 tasses de sucre
  • 1 pincée d'acide citrique
  • 1 c. à thé de cannelle moulue

Lait de rose :

  • 1 litre de lait (2% ou 3.25%)
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe d'eau de rose

Crème glacée à la vanille maison :

  • 473 ml de crème 15%
  • 473 ml de crème à fouetter
  • 250 ml de lait 3.25%
  • 8 jaunes d'œufs
  • 235 ml de sucre
  • 20 ml de vanille
  • 0.5 ml de sel

Café turc (ingrédients pour 1 café) :

  • 1/4 tasse d'eau
  • 1 c. à thé de café oriental extra moulu




 

 

Préparation

Baclawa :
Mélanger le fromage ricotta, la cannelle et 1/2 de tasse de sucre.
Badigeonner chaque feuille de pâte phyllo avec du beurre. Répéter pour utiliser environ 3 feuilles par baclawa.
Mettre une cuillère du mélange ricotta.
Retourner la pâte de manière à obtenir des triangles.
Mélanger le sucre (1 1/2 tasse) avec 1/2 tasse d'eau et une pincé d'acide citrique.
Porter à ébullition jusqu'à l'obtention d'un liquide transparent.
Laisser refroidir.
Mettre la pâte dans le four à 220 °C (425 °F) pendant 30 minutes.
Faire couler le liquide sucré (froid) sur la pâte chaude.
Concasser et ajouter les pistaches sur le baclawa.
Servir chaud ou à température pièce.

Lait de rose :
Faire bouillir le lait avec le sucre pendant 15 minutes.
Ajouter l'eau de rose et laisser refroidir.

Crème glacée à la vanille maison :
Mélanger les jaunes d'œuf et le sucre de manière à avoir une pâte homogène.
Faire réchauffer (sans bouillir) la crème 15% MG puis enlever du feu.
Tout en remuant, ajouter graduellement la crème 15% MG (chaude) à la pâte d'œuf jusqu'à l'obtention d'un liquide homogène.
Remettre sur le feu (à basse température) pour réchauffer sans bouillir le mélange.
Lorsqu'il y a des petites bulles qui apparaissent, c'est l'indication qu'il faut absolument enlever du feu.
Mettre dans un grand bol à mélanger.
Ajouter graduellement, tout en mélangeant, le lait, la crème à fouetter, la vanille et le sel.
Faire reposer pendant 8 heures (pour vous assurer que le liquide est vraiment froid)
Ajouter le mélange graduellement, en remuant, dans une sorbetière ou un bol de congélation.
Brasser pendant 20 à 30 minutes jusqu'à l'obtention de la texture recherchée.
Garder la crème glacée dans le congélateur pendant 2h avant de servir.

Servir la crème glacée dans le lait de rose.

Café turc :
Porter l'eau à ébullition dans une casserole.
Ajouter le café.
Attendre la fusion.
La fusion est signalée lorsque le café fait une montée en bulles le long de la casserole.
Servir chaud (sans filtrage) sans lait. Attention, le fond est composé d'une pâte de café et ne se boit pas.
Si une personne veut du sucre, ajouter le sucre de manière à ne pas trop remuer le café!

Lorsque terminé, si on retourne le café à l'envers, le café fera des formes (dessins) sur la paroi. Des légendes disent que ça indique le futur du buveur !