Le Sortilège d’érable

Publiée jeudi le 10 avril 2014
 Le Sortilège d’érable

Ingrédients

Sortilège d’érable :

  • 2 tasses de lait 2%
  • 2 œufs
  • 2 c. à thé de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel
  • ½ sachet de gélatine
  • 6 c. à soupe de crème de Sortilège
  • 1 casseau de bleuets
  • Flocons d’érable

Pacanes au sirop d’érable :

  • 1 sachet de pacanes en moitié (100 gr)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • ½ tasse de sirop d’érable

Crème fouettée :

  • 1 tasse de crème à fouetter 35%
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable

 

Préparation

Sortilège d’érable :
Dans une petite casserole, délayer les ingrédients suivants : le lait, les œufs, la fécule de maïs, le sirop d’érable et la pincée de sel.
Cuire à feu doux et fouettant constamment, jusqu’à ce que le mélange se mette à bouillir.
Retirer du feu, ajouter la gélatine (suivre le mode d’emploi sur le sachet) et brasser.
Ajouter la crème de Sortilège et verser dans les verrines. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Pacanes au sirop d’érable :
Dans un poêlon, faire un peu chauffer le beurre, ajouter le sirop d’érable et brasser constamment.
Laisser mijoter quelques minutes et y ajouter les pacanes.
Laisser réduire le mélange.
Déposer quelques pacanes en amas sur un papier parchemin et mettre de côté.

Crème fouettée :
Malaxer la crème à fouetter dans un bol très froid.
Ajouter le sirop d’érable lorsque la crème a épaissi.
Mettre au réfrigérateur.

L’assemblage :
Mettre un filet de sirop d’érable sur le dessus des verrines.
Ajouter un étage de bleuets.
Ajouter la crème fouettée.
Ajouter des morceaux de pacanes et des flocons d’érable.