Le snack de la sorcière est à la mer

Publiée jeudi le 23 octobre 2014
 Le snack de la sorcière est à la mer

Ingrédients

Pétoncles sautés :

  • 30 gros pétoncles
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel & poivre

Purée de patates bleues :

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Sel & poivre
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 6 patates bleues
  • ¼ tasse de crème 15%

Purée de chou-fleur :

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Sel & poivre
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • ½ chou-fleur
  • ¼ tasse de crème 15%

 


 

Préparation

Pétoncles sautés :
Éponger les pétoncles pour retirer l’excédent d’eau. Saler et poivrer généreusement sur toutes les faces. Chauffer une poêle avec l’huile et le beurre à feu vif. Cuire les pétoncles d’un côté pendant 4-5 minutes sans les toucher ou secouer la poêle. Retourner délicatement et terminer la cuisson pendant 2-3 minutes sur le second côté. Disposer finalement les deux purées dans une assiette et déposer les pétoncles sur celles-ci.

Purée de patates bleues :
Émincer les oignons et l’ail et les faire sauter dans l’huile 2-3 minutes dans un petit chaudron. Saler et poivrer généreusement. Ajouter les patates coupées en morceaux et cuire 2-3 minutes. Déglacer avec le bouillon de poulet.
Cuire 15-20 minutes jusqu’à ce que les patates commencent à se défaire.
A l’aide d’un pilon à patates ou d’un batteur électrique, mixer les patates sans trop brasser (on veut qu’il reste des morceaux). Ajouter la crème et incorporer en brassant.

Purée de chou-fleur :
Émincer les oignons et l’ail et les faire sauter dans l’huile 2-3 minutes dans un petit chaudron. Saler et poivrer généreusement. Ajouter le chou-fleur coupé en morceaux et cuire 2-3 minutes. Déglacer avec le bouillon de poulet. Cuire 15-20 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur commence à se défaire.
Retirer la moitié du liquide (bouillon et jeter). A l’aide d’un mélangeur, réduire en purée le chou-fleur tout en ajoutant la crème en mince filet.