Le roi et l’habitant se font la cour sur un lit crémeux

Publiée vendredi le 21 octobre 2016
 Le roi et l’habitant se font la cour sur un lit crémeux

Osso Bucco :

  • Tranches de jarrets d’orignal et de porc (compter 2 morceaux par personne)
  • 1 c. à soupe de chaque : huile d’olive et beurre
  • 200 g de pancetta coupée finement
  • 2 oignons tranchés en petits cubes
  • 1 tasse de carottes coupées en dés
  • 1 tasse de céleri coupé en dés
  • 2 c. à thé d’ail haché fin
  • ½ tasse de vin blanc
  • 1 ½ tasse de bouillon de poulet
  • 2 grosses boîtes de tomates en dés
  • 1 boîte de pâte de tomates (156 ml)
  • ½ tasse de jus d’orange
  • ½ tasse de sauce chili
  • 1 c. à thé de basilic
  • 1 c. à thé d’origan
  • 1 c. à soupe d’épices italiennes
  • Sel poivre du moulin

Faire dorer les morceaux de viande de chaque côté dans le beurre et l’huile. Retirer du poêlon et réserver. Faire cuire les légumes légèrement. Ajouter le vin blanc. Transférer dans un grand chaudron. Mettre la viande sur le dessus des légumes. Mélanger tous les autres ingrédients dans le poêlon et les verser sur les légumes et la viande. Cuire au four à pendant 2h30 à 200 °C (400 °F) pour les premières 30 minutes et réduire la cuisson à 180 °C (350 °F). Après une heure vérifier et ajuster la chaleur du four avec la durée restante de la cuisson. La viande doit se défaire facilement.

Pâtes :

  • Fettucines frais du marché (1 paquet pour 4 ou 6)
  • 1 c. à soupe de beurre et d’huile d’olive
  • 1 c. à thé d’ail haché
  • Fromage Boursin (150 g)
  • 2 à 3 c. à soupe de pesto
  • ¼ tasse de parmesan
  • ½ tasse de crème 15 %
  • Sel et poivre du moulin

Faire cuire les pâtes dans l’eau salée. Rincer. Faire fondre le beurre. Ajouter l’ail et faire revenir légèrement, ajouter les pâtes. Bien brasser. Ajouter le Boursin, le pesto, le parmesan et la crème. Bien mélanger. Ajuster le liquide si trop sec. Servir immédiatement avec du poivre noir et du parmesan si désiré.

Gremolata :

  • 1 orange (zeste seulement)
  • 1 citron (zeste seulement)
  • ¼ tasse de persil haché finement
  • 2 gousses d’ail haché fin
  • Poivre

Mélanger le tout et servir sur la viande.