Le roi de la mer sur son nid, de Yanick

Publiée lundi le 17 septembre 2018
 Le roi de la mer sur son nid, de Yanick

Ingrédients :

  • 5 homards de 450-675 g chacun 
  • ½ tasse de gros sel dans 4,5 litres d’eau
  • 1 kg de beurre 
  • ½ citron
  • Un peu de vin blanc
  • 250 g de capellini (2 sacs et demi)

Sauce rosée :

  • 1 c. à soupe beurre
  • 1/2 oignon haché fin
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 boîte (796 ml) de sauce tomate
  • 1 boîte (398 ml) de crème de tomates
  • ½ boîte d’eau
  • ½ c. à thé de sucre
  • ½ tasse de crème (au goût, ou plus)
  • Sel et poivre 

Épices : 

  • ¼ c. à thé de sauge
  • ¼ c. à thé thym
  • ¼ c. à thé de persil
  • ¼ c. à thé de basilic
  • ¼ c. à thé d’origan

Faire bouillir l’eau pour les homards

Lorsque l’eau est à ébullition, les déposer tête première et faire pocher les homards entre 3-4 minutes (mais commencer à compter le temps quand l’eau recommence à bouillir) pour ensuite les défaire de leur carapace facilement. 

Décortiquer les homards et réserver les pinces et les queues.

Pour faire une belle présentation évider la tête du homard pour l’utiliser en décoration dans l’assiette.

Préparer la sauce rosée :

Faire fondre le beurre dans un chaudron sans le faire brunir. 

Faire revenir l’oignon et l’ail (2-3 minutes).

Dans un bol mixer les épices et le sucre. 

Dans le chaudron, ajouter la sauce tomate, la crème de tomate et l’eau et faire cuire 2-3 min.

Ajouter les épices et le sucre. 

Bien mélanger pendant 5 min.  

Ajouter sel et poivre au goût si désiré. 

Laisser cuire 15 minutes.  

Ajouter la crème.

Laisser mijoter 30 minutes.  

Mettre le beurre, le jus de citron et une bonne lampée de vin blanc dans une petite casserole et faire réchauffer. Attention, le beurre ne doit pas brunir.

Faire pocher le homard dans le beurre citronné 5 minutes avant de servir. 

Cuire les capellini au moment de servir. 

Enrouler les capellini au centre de l’assiette, mettre la queue du homard dessus, les pinces de chaque côté et la tête (comme si vous reconstruisiez le homard).  Mettre la sauce rosée autour et servir.

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Un souper presque parfait, édition Rive-Nord

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