Le p’tit verrat effiloché sous sa miche

Publiée lundi le 20 mars 2017
 Le p’tit verrat effiloché sous sa miche

Porc :

  • 1 épaule de porc d’environ 1.8 kg
  • ½ tasse de vinaigre de cidre
  • ¾ tasse de gelée de pomme
  • 1 tasse de ketchup
  • 2 c. à soupe de Dijon
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 2 c. à soupe de Worcestershire
  • 2 c. à thé de flocons de piment
  • Romarin séché
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 2 c. à soupe de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de tabasco
  • ½ c. à thé de poudre d’ail
  • Sel et poivre au goût


Pain bretzel :

  • 1 tasse de bière
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre
  • ½ c. à thé de sel
  • 2 ¾ tasses de farine
  • 1 œuf de poule
  • Gros sel


Patates en julienne :

  • 1 patate par personne
  • Huile de canola
  • Du sel


Aïoli :

  • ½ tasse de mayonnaise
  • 1 gousse d’ail
  • Basilic frais au goût

 

Porc :

Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).

Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans une cocotte de fonte.

Ensuite, saler et poivrer la viande.

Mettre la viande dans la cocotte.

Enrober la viande de sauce.

Mettre la cocotte au four pendant 6 heures.

Sortir le plat du four.

Effilocher avec une fourchette.

Servir chaud.
(La cuisson peut aussi se faire à la mijoteuse à puissance basse 6 à 8 heures)

 

Pain bretzel :

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Mélanger tous les ingrédients dans un bol, sauf l’œuf et le gros sel.

Pétrir tous les ingrédients jusqu’à consistance d’une pâte.

Mettre la pâte dans un bol huilé dans un endroit chaud et humide couvert d’un linge durant 1h30.

Sortir la pâte, la repétrir environ 30 secondes et la remettre dans le bol, au même endroit, 30 minutes.

Prendre la pâte, faire des petites boules, environ la grosseur d’une balle de tennis, et les remettre dans un endroit chaud et humide pendant 30 minutes.

Faire bouillir de l’eau et y ajouter du bicarbonate de soude : proportion 4 tasses d’eau pour ¼ de tasse de bicarbonate de soude.

Faire bouillir les boules 30 secondes de chaque côté.

Badigeonner avec l’œuf battu.

Saupoudrer de gros sel.

Faire une croix avec un couteau sur le dessus du pain, de quelques millimètres de profondeur.

Mettre au four 20 minutes.

 

Patates en julienne :

Laver les patates et les couper en julienne. Les laisser tremper 30 minutes dans l’eau. Sortir de l’eau et les laisser sécher.

Les mettre dans l’huile à 150 °C (300 °F) pendant 3 minutes.

Sortir et réserver.

Les replonger dans l’huile à 190 °C (375 °F) pendant 3 minutes

Saler.

 

Aïoli :

Mélanger tous les ingrédients.

 

Présentation :

Couper les pains en deux. Servir du porc effiloché sur le pain du dessous et déposer le pain du dessus sur le côté.

Accompagner des frites et de l’aïoli dans un petit pot.