Le poulet du démon et sa sauce lugubre

Publiée jeudi le 03 novembre 2016
 Le poulet du démon et sa sauce lugubre

Poulet :

  • 10 cuisses de poulet sans la peau
  • 2 limes
  • 1/3 tasse de pâte de tomates
  • 1 gros oignon coupé en rondelles
  • 1 poivron vert coupé en deux
  • 1 poivron rouge coupé en deux
  • 6 oignons verts
  • 10 gousses d’ail
  • 1 piment fort (bouc ou autre)
  • 3 branches de thym
  • 1/4 tasse de persil frais
  • 2 cubes d’épices Maggi au poulet
  • 1 c. à soupe d’épices pilaf
  • 1 c. à soupe de bouillon de poulet en poudre
  • 1 c. à soupe d’assaisonnement tout usage Goya Adobo avec piments
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1 c. à thé de persil séché
  • 1/4 tasse d’huile végétale

Plantain pilé :

  • 6 bananes plantains épluchées et coupées en gros morceaux
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 tasse de lait 2%
  • 1 c. à soupe d’assaisonnement tout usage Goya Adobo avec piments
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 c. à soupe de sauce sriracha

Poulet :

Mettre dans un malaxeur une moitié de poivron vert, une moitié de poivron rouge, les oignons verts, l’ail, le piment fort, le thym, le persil frais et toutes les épices (cubes Maggi, épices pilaf, bouillon de poulet, assaisonnement Adobo, basilic et persil séché). Activer le malaxeur jusqu’à l’obtention d’une purée. Nettoyer les cuisses de poulet en les frottant vigoureusement avec des moitiés de limes.

Faire bouillir 8 tasses d’eau et fermer le feu. Lorsque l’eau cesse de bouillir, y plonger les cuisses de poulet. Attendre 5 minutes et retirer l’eau. Ajouter environ la moitié du mélange d’épices au poulet et l’étendre sur toute sa surface. Laisser mariner 30 minutes.

Faire chauffer l’huile végétale à feu moyen dans une grande casserole. Ajouter la pâte de tomates, puis les cuisses de poulet et le reste du mélange d’épices. Couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu moyen en remuant fréquemment. Ajouter de l’eau et des épices au besoin.

Couper le reste des poivrons en tranches. Ajouter ceux-ci et les oignons au poulet. Laisser cuire 15 minutes.

Plantain pilé :

Déposer les plantains dans une casserole moyenne. Ajouter de l’eau pour les recouvrir. Couvrir et cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils s’écrasent facilement. Égoutter. Mettre les plantains, le beurre, le lait, la sauce sriracha et environ 1 c. à soupe du mélange d’épices dans un malaxeur, et activer jusqu’à l’obtention d’une purée. Ajouter du sel et du poivre au goût.

Servir le poulet et la sauce sur le plantain pilé.