Le poke-et-mangue

Publiée mercredi le 22 novembre 2017
 Le poke-et-mangue

Ingrédients :

  • 5 darnes de thon bio à sushi coupé en petits cubes (environ 125 g par personne)
  • 1/6 de daïkon en petits cubes
  • 1 1/2 petit concombre libanais coupé très finement
  • 3 mangues coupées en petits cubes
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 2 avocats coupés en longueur
  • Sel et poivre
  • 6 c. à soupe de coriandre hachée
  • 1 jalapeno vert coupé finement
  • 3 c. à soupe de sucre bio brun
  • 1/3 de bouteille de sauce ponzu
  • 2 c. à soupe de Rice Krispies
  • 3 c. à soupe de Sriracha
  • 4 c. à soupe de carottes déjà coupées
  • 4 c. à soupe de betteraves déjà coupées


Riz :

  • 2 tasses de riz au jasmin 
  • 1 c. à soupe d'huile 
  • 4 tasses d'eau

Faire mariner les daïkons et concombres dans des bols séparés dans 4-5 c. à soupe de ponzu et 1 c. à soupe de sucre brun.

Mettre les cubes de thon dans 6-7 c. à soupe de sauce ponzu, ajouter les graines de sésame, 1 c. à soupe de sucre brun, la coriandre et réserver.

Laver et égoutter le riz, puis le mettre dans une casserole avec l’eau et l’huile. Porter à ébullition puis baisser le feu à minimum jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Réserver. 

Dans de beaux grands bols, mettre tous les ingrédients les uns à côté des autres : riz, thon, daïkon, avocats, mangues, carottes, betteraves, concombres, piments forts. Ajouter un peu de sauce venant des concombres, ajouter des graines de sésame, un peu de Rice Krispies, et servir la sriracha au goût.