Le poisson qui fond

Publiée jeudi le 12 novembre 2015
 Le poisson qui fond

Ingrédients

Morue charbonnière au miso :

  • 5 steaks de morue charbonnière
  • ¼ de tasse de saké
  • ¼ de tasse de mirin
  • 4 c. à soupe de pâte de miso
  • 3 c. à soupe de sucre

Bok choys :

  • 1 lb de bok choy
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 c. à soupe d’ail émincée
  • 1 c. à soupe de gingembre émincée
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 pincée de sucre
  • Graines de sésame rôties pour la présentation

 

Préparation

Préparer la marinade de la morue noire : faire bouillir le saké et le mirin pendant une dizaine de secondes, le temps de faire évaporer l’alcool.
Baisser le feu.
Ajouter la pâte de miso et fouetter jusqu'à ce qu’elle soit dissoute.
Monter le feu.
Ajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce qu’il soit dissous.
Laisser le tout refroidir.
Badigeonner les steaks de morue et laisser reposer le plus longtemps possible.

Couper le bok choy en se débarrassant des bouts.
Faire chauffer l’huile de sésame et l’huile d’olive dans une poêle style wok.
Ajouter l’ail et le gingembre et faire cuire environ une minute.
Ajouter le bok choy et la sauce soya.
Faire cuire jusqu’à ce que le bok choy ramollisse brunisse légèrement.
Saupoudrer de sucre et brasser environ une minute.
Servir en ajoutant les graines de sésame.

Cuisson du poisson :
Faire revenir les morceaux de poisson à la poêle environ 3 minutes de chaque côté. Terminer la cuisson au four à 200 °C (400 °F) pour 8 minutes.

Pour une option végétarienne, remplacer le poisson par du tofu.