Le plat favori d’un ours à l’automne, de Marc-André

Publiée jeudi le 20 septembre 2018
 Le plat favori d’un ours à l’automne, de Marc-André

Ingrédients :

Tartare de saumon classique : 

  • 200 g de saumon frais
  • ½ échalote française
  • 1 c. à thé de câpres
  • 1 ½ petit cornichon sucré
  • ½ c. à thé de sauce piquante
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 60 ml d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Tartare aux canneberges : 

  • 200 g de saumon frais
  • 3 tiges de ciboulette
  • 30 ml de canneberges séchées
  • 45 ml de mayonnaise épicée
  • 15 ml de mayonnaise
  • 30 ml de tzatziki
  • ½ c. à thé de sauce piquante
  • Sel, poivre

Tartinade aux avocats : 

  • 1 avocat
  • Jus et zeste de 1 lime
  • Sel, poivre

Croûtons : 

  • Baguette de pain
  • Huile d’olive
  • Épices « Cordon Bleu » (mélange d’herbes et d’épices variées) 

Salade : 

  • Laitue roquette
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 c. à thé de vinaigre balsamique


Tartares : 

Couper en dés le saumon. 

Séparer les 400 g de saumon en parts égales dans deux bols. 

Couper tous les ingrédients solides du tartare classique en petits cubes.

Mettre tous les ingrédients du tartare classique ensemble avec le premier 200 g de saumon et mélanger le tout. Pour la présentation, faire une couche de tartinade aux avocats sur le dessus du tartare classique.

Couper la ciboulette et les canneberges en petits morceaux.

Mettre tous les ingrédients du tartare aux canneberges ensemble avec le deuxième 200 g de saumon et mélanger le tout.


Tartinade aux avocats :

Mettre la chair d’avocat dans un bol.

Ajouter le jus et le zeste d’une lime. 

Saler et poivrer au goût.  


Croûtons : 

Couper la baguette de pain en tranches.

Assaisonner d’épices Cordon Bleu et d’huile d’olive. 

Mettre au four à 240 °C (475 °F) pour 15 minutes ou jusqu’à temps qu’ils soient bien dorés. 


Salade : 

Mélanger l’huile et le vinaigre ensemble.

Mettre la vinaigrette sur la salade. 

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Rive-Nord


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