Le petit cochon au bec sucré accompagné de son verger

Publiée mercredi le 27 janvier 2016
 Le petit cochon au bec sucré accompagné de son verger

Ingrédients

  • 1 gros filet de porc (environ 1 kg)
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 4 gousses d’ail
  • 15 ml de beure
  • 15 ml d’huile végétale
  • 15 ml de moutarde de Dijon
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de sauce soya

Sauce :

  • 15 ml de moutarde de Dijon
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 2 pommes
  • 2 poires

Purée de patates douces :

  • Quelques patates douces et pommes de terre blanches
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’herbes salées
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • ½ tasse de lait ou de crème

Accompagnement :

  • 1 botte d’asperges
  • 5 tranches de prosciutto
  • Fromage cheddar fort
     

 

Préparation

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Fariner les filets de porc. Dans une poêle allant au four, les dorer dans le beurre et l'huile. Saler et poivrer. Retirer de la poêle. Réserver.
Ajouter la moutarde, le sirop d'érable et la sauce soya et laisser mijoter environ 1 minute, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remettre les filets de porc dans la poêle et bien enrober.
Faire des incisions dans le filet de porc et incorporer les gousses d’ail.
Ajouter dans la poêle 2 pommes et 2 poires coupées en lanières.
Cuire au four de 16 à 17 minutes, pour une cuisson rosée.

Sauce :
Dans une poêle, ajouter les ingrédients pour la sauce et cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Couper les pommes et les poires restantes en lanières et ajouter dans la sauce. Laisser cuire 1-2 min.

Retirer le porc du four et couvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher. Décorer de thym frais.

Purée de patates douces :
Bouillir les patates jusqu’à tendreté et assaisonner de tous les autres ingrédients.

Accompagnement :
Blanchir les asperges, les garnir de fromage et enrouler d’une tranche de prosciutto. Réchauffer le tout au four afin que le fromage fonde.