Le pet d’oncle cirrhose

Publiée jeudi le 24 novembre 2016
 Le pet d’oncle cirrhose
  • 10 gros pétoncles
  • 5 tranches de foie gras d'environ 1 cm d'épaisseur
  • Fromage à la bière Guinness émietté
  • Luzerne ou pousses pour la décoration

 

Pour la sauce hollandaise au foie gras :

  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 c. à thé de vinaigre de riz
  • 3 c. à soupe de pâté de foie gras
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile

 

Pour la sauce Hollandaise au foie gras :

Dans un bol, mélanger le beurre et le foie gras à l'aide d'un pied mélangeur jusqu'à l’obtention d'un beurre crémeux.

Dans un bain-marie, fouetter les jaunes d'œufs et le vinaigre de riz jusqu'à ce qu'ils montent et incorporer rapidement le beurre de foie gras par petites boules tout en continuant à fouetter. Quand tout le foie gras et le beurre ont été incorporés, ajouter l'huile en continuant de fouetter.

Assaisonner de sel et de poivre au goût.

Arrêter le bain-marie mais garder la sauce hollandaise dessus pour la garder chaude jusqu'au service.

 

Pétoncle et foie gras :

Prendre 2 poêles antiadhésives dont une au fond épais pour le foie gras et l'autre pour les pétoncles.

Cuire les pétoncles environ 2 minutes par côté, attention de ne pas trop cuire.

Cuire le foie gras dans la poêle au fond épais pour une meilleure répartition de la chaleur.

Retourner les tranches quand elles commencent à perdre trop de gras. Attention de ne pas trop cuire, le foie gras doit être rosé à l'intérieur.

 

Pour dresser:

Dans une assiette chaude, déposer une tranche de foie gras et déposer un pétoncle par-dessus.

Arroser de sauce hollandaise au foie gras et saupoudrer de fromage par-dessus.

Entourer le tout de pousses ou de luzerne.