Le palmier des îles, de Audreyane

Publiée mardi le 08 octobre 2019
 Le palmier des îles, de Audreyane

Dulce de leche :

  • 1 conserve de lait condensé 

Dans une casserole d’environ 3 litres, submerger 1 conserve de lait condensé en s’assurant que l’eau dépasse le haut de la conserve d’au moins 5 centimètres.

Fairer chauffer à feu moyen pendant environ 2 heures, sans que l’eau ne soit portée à ébullution.

Retirer de l’eau avec des mitaines de four et laisser refroidir.


Pain au bananes :

  • 3 bananes très mures
  • ½ tasse de lait de coco
  • 1 c. à soupe de jus de citron 
  • 1 tasse de farine blanche et ½ tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ tasse de beurre non salé, tempéré
  • ½ tasse de sucre
  • 1 œuf 
  • 1 c. à thé d’essence de vanille

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans un bol, écraser les bananes à l’aide d’une fourchette. 

Ajouter le lait de coco et le jus de citron.

Dans un autre bol, combiner la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte.

À l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre dans un grand contenant. Incorporer l’œuf et la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

En alternance, verser les ingrédients secs et la préparation de bananes dans le contenant et continuer à mélanger délicatement.

Verser le mélange dans un moule à pain beurré.

Enfourner pendant 1 heure.


Bananes flambées :

  • 1 c. a soupe beurre
  • ¼ de tasse de sucre
  • ½ gousse de vanille, fendue et grattée
  • 2 bananes fermes, coupées en rondelles
  • ¼ de tasse de rhum brun

Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre.

Ajouter le sucre et la vanille et remuer avec une cuillère de bois.

Ajouter les bananes et cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.

Verser le rhum et le faire flamber à l’aide d’un briquet à long cou.

Réserver.


Accompagnement :

  • Crème glacée du commerce


Garniture :

  • Noix de coco, rapée

Façonner 5 boules de crème glacée et enrober-les de noix de coco.

Réserver sur une assiette et mettre au congélateur jusqu’au service.

Couper le pain aux bananes encore chaud en tranches et déposer dans les assiettes de service. 

Ajouter les bananes flambées sur le dessus et servir avec une boule de crème glacée enrobée de noix de coco.

Napper de dulce de leche.

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