Le mou et le dur dans leur sirop

Publiée mercredi le 08 novembre 2017
 Le mou et le dur dans leur sirop

Ingrédients :

Poires pochées et sirop au vin rouge :

  • 6 poires un peu fermes épluchées
  • 1.5 litre de vin rouge
  • 750 ml de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 ml de muscade
  • 2 anis étoilés
  • 3 ou 4 clous de girofle
  • Fraises fraîches (décoration) 


Sirop au chocolat et au vin rouge :

  • 1 tasse de chocolat noir 70 %
  • 1 tasse de sirop au vin rouge
  • 15 ml de cacao en poudre de bonne qualité


Crème glacée maison à Rosaire:

  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • ¼ tasse de sucre blanc
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de crème fouettée (crème 35% montée)

Dans une casserole porter à ébullition tous les ingrédients du sirop au vin rouge.

Retirer le cœur des poires par le bas.

Faire mijoter doucement les poires dans le sirop environ 1h30. Réservez 1 tasse de sirop au vin rouge chaud pour faire le chocolat.

Dans un bol mettre le chocolat et le cacao et verser le sirop au vin chaud puis mixer le tout pour obtenir un mélange lisse. 

Déposez une poire dans chaque assiette puis verser le sirop au chocolat. Ajouter une belle boule de crème glacée maison et des fraises fraîches. 


Crème glacée maison : 

Battre légèrement les 2 blancs d’œufs en neige avec la petite pincée de sel. 

Continuer à battre en ajoutant graduellement le sucre et la vanille. 

Ajouter la crème fouettée graduellement, puis verser le mélange dans un contenant hermétique et réfrigérer environ 1h. 

Au bout d’une heure, fouetter à nouveau le mélange pour s’assurer que le mélange est lisse et homogène. 

Placer au congélateur quelques heures jusqu’à ce que la crème ait bien figé.